台灣史上10大建案排行榜揭曉

2016-12-22


【文/住展房屋網】據住展雜誌統計,北台灣史上十大建案排行稍有變化,今(2016)年共計有信義區「琢白」、大安區「和平大苑」等二個建案擠入榜內。住展雜誌企研室經理何世昌表示,史上十大建案2016入榜門檻再往上推升到200億,榜首則由「西華富邦」四度蟬聯,但預估明年榜首可能被「ONE PARK」取而代之。

宏盛帝寶仍是史上最久榜首

住展雜誌所彙整的「十大建案排行榜」,是以建案總案量作為比較基準。2016排行榜第一名依然是大直重劃區的「西華富邦」,總銷估為500億元,是目前北台灣唯一一個案量達五百億的建案,更已蟬聯四年榜首。 同列為第二名的是汐止廠辦案「遠雄U-TOWN」一期、與信義區豪宅案「皇翔御琚」,案量約為300億。一起位在第四名的是大直重劃區商辦案「台北時代廣場」、與大安區豪宅案「宏盛帝寶」,案量約為250億。 其中,「宏盛帝寶」曾是蟬聯榜首最久的建案,從2001至2010年間都無人可以挑戰,整整維持十年榜首地位,直到2011年才被「遠雄U-TOWN」取而代之。然而,「U-TOWN」王座還沒坐熱,2013年就被「西華富邦」給中斷。 排行榜第六至第十名,分別是信義區「琢白」(220億)、新店區「美河市」(220億)、大安區「和平大苑」、中和區「遠東世紀廣場NO.1」(200億)、安樂區「城上城」(200億)。 第六名的「琢白」與「和平大苑」是2016年首度進榜的新面孔,而原在2015年榜內第九、第十名的「南港工業園區NO.2」(177億)、「遠東世紀廣場NO.2」(162億)則落出榜外。『十大建案排行榜』最低入榜門檻,從2015年的162億,一舉推高至200億。


豪宅推案潮來了 明年排行榜大洗牌

住展雜誌企研室經理何世昌預估,受到北市豪宅降稅激勵、以及經濟前景稍見好轉的帶動之下,2017年台北市明年將進入「豪宅年」,多個超大型豪宅案可望啟動銷售,將重新改寫「十大建案排行榜」的排行與紀錄。

何世昌進一步表示,如「ONE PARK」、「陶朱隱園」與「正義國宅改建案」、「興雅BCF」都有機會擠入十大建案排行榜內,榜內名字將呈現大洗牌,且「ONE PARK」案量估約520~580億,若如期釋出後勢必成為十大建案龍頭。

現場民調

北市議會日前要求市府規劃公宅,需獲當地居民同意及選區議員共識後才可動支預算,您認為議會要求是否合理?