北市店面慌 有錢買不到-住展房屋網

北市店面慌 有錢買不到

2016-12-29


【文/住展房屋網】雖然台北房市成交清淡,住宅與商辦市場價格直直落,大多數業者是能賣就儘快賣,降低手上存貨量。不過,店面市場卻是一片截然不同的風景,業者手上的店面是能留就留,或是待價而沽,完全不急著把它賣掉。

公開銷售店面數僅三成多

據住展雜誌統計,2016年截至12月20日為止,台北市共推出123個建案,其中僅有48個建案規劃有店面;在這48個有店面的建案當中,共規劃約142戶店面,但卻只有19個建案釋出店面,合計只有54戶店面公開銷售,代表約38%的店面被拿出來賣,其餘6成多店面想買也買不到。

2016年台北市新建案雖新增54戶店面,但中山區「榮耀之星」單一個案的可售店面就高達21戶,占整個台北市新建案店面數量約39%。若扣除「榮耀之星」的店面後,代表其餘18個建案只有33戶店面可售,供給量十分稀少。

好貨放口袋 店面保留不拿出賣

住展雜誌企研室經理何世昌分析,北市新店面供給短缺有三個主因,分別是『純住宅社區盛行』、『業者惜售不急著賣』、『熟客優先吃貨』。

因台北人越來越重視居住的寧謐度與社區單純性,催生純住宅社區的出現,而建商為了抓住這類客群的需求,忍痛放棄在一樓規劃高單價店面,改為規劃庭院戶、或公設等格局。以2016年而言,123個建案裡有35個建案將一樓作成公設空間,另有30個建案一樓作成住宅。

今年北市有48個建案規劃店面、共142戶,但因業者仍看好店面長期增值空間,普遍都有惜售、好貨放口袋的心態,所以保留不賣的店面高達59戶,比釋出市場公開銷售的店面數還多。住展雜誌企研室經理何世昌表示,即使近年實體店面受到電子商務普及、以及陸客大量消失的衝擊,但諸多負面消息似乎未能撼動業界對實體店面的樂觀看法,寧願惜售也不急著賣掉。

最後,則是熟客優先吃貨。一般建案在潛銷時間,往往會先通知口袋名單的客戶,若有優質的店面就會被掃貨吃掉,到公開銷售階段就無店面可賣。2016年間,北市就有8個規劃店面的建案,潛銷期間店面已全數賣完,一般投資人如果想買卻沒有門路、或動作不夠快,就只能等下一手了。


菁華區店面 不開價等買方來談

何世昌指出,台北市新建案店面有一個特殊的現象,那就是『沒開價』。2016年北市共有6個建案店面價格沒有定價,而是與買方慢慢磋商出最有共識的價格,這種狀況通常出現在極為熱鬧的商圈、或者買賣雙方對店面效益看法落差較大的地區,例如信義計畫區的「琢白」,因處在首屈一指的信義商圈內,店面商場待價而沽,就沒有公開的表價。

扣除沒有開價的店面建案,其他有店面的建案住宅平均開價為85.61萬/坪,店面平均開價為170萬/坪,價差大約一倍左右,與往年水準差異不大。預期在房市修正期間,店面價格所受干擾相對小,價格走勢會與住宅脫勾,店面惜售風氣也還會存在。

現場民調

官方推估,未來10年北市人口將較目前大減16萬,您認為對房市有何影響?