12月住展風向球攀上黃藍燈-住展房屋網

12月住展風向球攀上黃藍燈

2017-01-05


【文/住展房屋網】代表北台灣新建案市況的住展風向球,2016年12月總分來到33.3分,較11月增加2.1分,對應燈號由藍燈轉為黃藍燈。六個統計指標以推案分數增加較明顯,但來人組數卻呈現下滑,另廣告量、議價率、成交組數則持平。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,12月推案量激增主要反映政府近來祭出小規模救市,如北市降房屋稅、老屋重建增加容獎、與北北基降公告土地現值等措施,助漲建商信心。然而,終端消費端並未嗅到政策的改變,來人與成交組數並未同步升溫,整體市況仍未轉強。

政策面友善  推案量大爆發

去年12月新建案市場上演「年終大擺尾」,年末推案淡季不淡,預售推案量逾3百億以上,單一案量逾10億以上的指標案為大安區大安釀」與「信義御邸」、中和區「遠雄左岸-和光」、中壢區「寶德璞園的家」、桃園區「璞淘元」、新竹市「磐龍-貳號樓」與「臨江賦」、竹北「仁發富悅」。

成屋新增供給量則暴增至約1千8百戶左右,新釋出且逾10億以上的指標案有基隆「微笑台北」、大安區「璞真作」、北投區「水美奇岩」、新店「敦南仰望」、新莊「樹和苑」等。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,12月推案躍升,更罕見出現12月推案量比9月、10月還多的狀況,主要原因是官方陸續祭出小幅度的救市措施,似乎讓建商對後市看法稍微轉好,雖然不至於到大好的地步,但起碼已有所改善,推案意願變得比較積極。

主要代表代銷銷售信心的廣告量則小幅度滑落,但級距分數不變。目前業者對於投放廣告意願冷熱大不同,銷售狀況好的建案打鐵趁熱、拚命打廣告,銷售狀況差的建案多緊縮廣告預算,即使投放廣告也只是試水溫心態。由於對行銷策略看法的極端差異,以致於少數業者包辦大部份的廣告量,尤其又以新和、甲山林報廣量最大,更因此形成銷售好的建案續熱、銷售差的建案盼不到成交的惡性循環。

前所未見 連三年無綠燈

數個月來變動極小的議價率,雖然分數未進一步下降,但這並不意謂房價持平,而是開高價的建案少,與成交價格的落差沒有擴大而已。

至於在來客與成交組數方面,來客組數較11月下旬減少幅度在一成以內,減幅並不大,新北、桃園週平均來客減幅稍大,減幅約一成。另,成交組數則維持相同水準。在各縣市中,台北市是成交唯一成長的縣市,市中心大坪數成交量增多,數個建案均傳出成交的好消息,惟成交價格略低。

何世昌表示,2016年房市以黃藍燈收尾,不僅宣告全年無綠燈,更創下統計以來連續三年無綠燈的新紀錄。最近的一盞綠燈,已經是2013年間的事,顯示房市已經從高峰轉下盤旋多年之久。雖然近來房市政策較為友善,但目前買方信心仍未明顯增強;若風向球想亮出綠燈,買氣勢必得出籠才能達陣。

現場民調

面對北市府將以稅務手段對大直違規商業宅開罰,部分住戶及議員高喊應輔導就地合法,請問您是否認同就地合法訴求?