新年人氣升溫 春節廣告擴張-住展房屋網

新年人氣升溫 春節廣告擴張

2017-01-09


【文/住展房屋網】由於上週一為元旦補假,對整週房市人氣稍有加分,案場來客組數因此多有提升;惟建案廣告量則縮減逾一成,釋出NP個案數更創近一年新低;不過今年春節,廣告量仍有擴增機會…

儘管上週六空氣品質依然不佳,隔日天氣又稍轉涼;但由於週一為元旦補假,對整週來人多少有加分,因此進入2017年第二週,房市人氣續以持平作收。另外,指標案表現仍相對突出。

補假日加分 來人小增

如北市萬華區「台北晶麒」,上週來人達100組即為近期最高,中山區「中山凱宴」則有逾50組/週成績。汐止人氣案「超級花園」140組/週成績,也比前幾週稍好,至於蘆洲「希望城市」,上週來人更再度衝到百組以上。近期各個人氣指標案中,只有基隆「早安‧國揚」80組/週比前週稍少。

至於廣告量部分,少了連假效應加持,因此比前週又略降;且住展雜誌研判,可能舊案銷售近尾聲,但新案多仍蟄伏,新舊案青黃不接的情況下,釋出NP個案數為近一年來最少。不過比起去年同期(農曆年前),廣告量及釋出NP個案數仍稍多。

連假效應除 廣告量萎縮

住展雜誌統計,上週(1/2至1/8)北台灣線上建案釋出之報紙廣告篇幅,共計為3,870批,比前週減少630批(-14.0%),且為去年7月中以來最少;釋出NP個案數則僅37個,不但比前週少9個,更是去年3月以來單週最低,首週釋出者則是掛零。

上週廣告釋出除了還是老面孔為主外,區域或個案分佈變化也不大。北市仍以中山及萬華區個案曝光量最大,還是上述「台北晶麒」及「中山凱宴」分庭抗禮的局面,其他則屬零星。

新北市總量仍最多,但區域相對分散,而且包含「超級花園」及「希望城市」等案,曝光量都較之前收斂。桃園北上曝光者上週只剩楊梅「微笑iPark」,新竹者則掛零,甚至最近台中、高雄打台北版廣告者也比之前減少。

春節期間 廣告量仍望擴增

上週廣告篇幅萎縮且釋出個案數同步減少,說明基於前週三天連假市況回溫情況仍不明顯,不少個案乾脆轉趨觀望,甚至採取保留銀彈的策略。

而接下來幾週,是一般市民眾採買年貨的重要檔期;根據住展雜誌觀察,往年這段期間,房市人氣通常很難提升,今年以目前市況來看,大概也不例外,因此春節前這兩週,建案廣告量大概就是維持目前的相對低水平。

不過畢竟目前國內政經情勢都轉趨明朗,建案詢問度也維持穩定;加上明年有地方首長民代選舉,住展雜誌判斷,業者必定把握今年選舉干擾空窗期、衝刺業績,而今年春節期間,或許就是一個重要開端。因此,屆時還是有機會看到建案廣告量再度擴張。

現場民調

北市議會日前要求市府規劃公宅,需獲當地居民同意及選區議員共識後才可動支預算,您認為議會要求是否合理?