11月住展風向球續亮黃藍燈

2017-12-07


【文/住展房屋網】代表北台灣新建案市況的住展風向球,2017年11月總分為33.5分,較10月微減0.8分,總分為今年單月第三高,對應燈號為黃藍燈,已連續二個月亮黃藍燈。風向球六項統計指標中,廣告批數與來人組數減少,議價率、預售推案和成交組數持平,分數唯一上揚的是成屋推案。住展雜誌企研室經理何世昌表示,11月整體看屋來人量雖衰退,但因熱銷案輩出,成交組數獲得強力挹注,整體成交與10月相差不大,市況不算太差。


推案信心高漲 銷售信心卻背離

11月推案延續10月推案潮,預售案量逾6百億,單一案量達15億以上的指標案為板橋「新外灘—仰真」與「翠峰」、土城「金城舞—四季花園」、樹林「立天下」、三重「河景站」、蘆洲「夆典里享國」、桃園「中悅美樹花園」、竹北「水公園」、竹東「星都心」、竹市東區「竹科悅揚」等案。

11月新釋出的成屋供給量,則多達8百餘戶,單一案量達15億以上的指標案有三重「五華悅」、新莊「潤泰敦盛」、桃園「中悅麗舍花園—悅軒」和「中悅麗舍花園—悅府」等。

雖然建商推案意願爆棚,但銷售信心卻出現背離走勢,11月釋出的報紙廣告批數滑落至約1.89萬批,較10月減少約12%。最積極釋出廣告的以舊建案居多,占逾十分之九,顯示業者將重心放在銷售舊案、儘快賣光餘屋。反觀近期公開的新建案,釋出廣告量僅占不到十分之一。

40萬/坪初頭太無敵 江翠北側熱到發燙

在來人與成交組數方面,11月份的來人組數較10月大幅下滑逾二成之多,尤以桃竹地區、和新北市最外圍行政區的來人組數減少較多。若以產品類型來看,則一、二房的小宅人氣依然最高,大坪數建案仍相對低迷。

何世昌分析,北台灣房市以板橋江翠北側重劃區表現最為亮眼,簡直可用「熱到發燙」來形容,幾乎每個建案成交狀況都很不錯,已超越淡海成為成交組數最旺的區塊。由於江翠北側擁板橋門牌、過個橋就到北市,再加上住宅成交價40萬/坪~45萬/坪、辦公室3字頭的房價水準具備超強勁爭力,磁吸來自北市,和中、永和等周邊區域購屋族。

江翠北側發光發熱,其他區域黯然失色,尤其鄰近行政區多已能感受到區外客源遭江翠北側瓜分,房價壓力重重,大多只能選擇調價來抵抗江翠北側的威脅。預期短期內江翠北側熱銷局面暫不會改變,但明年將會有數塊5字頭建案釋出,屆時熱絡的買氣能否延續,將是另一階段的觀察重點。

何世昌認為,以過去經驗來看,12月到隔年元月的買氣通常會轉淡,且推案量也會降低,風向球分數下滑的機率較高。除非12月推案量又意外爆量、且買氣持續湧現,否則風向球不排除會重回藍燈懷抱。

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?