北台灣最貴建案 松山區包辦冠、亞軍

2018-01-11


【文/住展房屋網】據住展雜誌統計,2017年北台灣單價最貴的新建案排行榜前五名,前二名均由松山區建案拿下,是松山區首次包辦冠、亞軍;最貴建案為「華固名鑄」,平均開價達260萬/坪,而同年度北台灣開價最便宜建案只開13萬/坪,價差高達247萬/坪。住展雜誌企研室經理何世昌表示,2017年最高價建案較2016年低了20萬/坪,但今年因北市頂級豪宅陸續釋出,最高開價可能會突破歷史新高。


松山豪宅領軍 信義大安退位

2017年平均開價最貴的建案,由松山「華固名鑄」以260萬/坪拔得頭籌,「潤泰敦峰」則以230萬/坪居次,第三到第五名依序是大安區「瑞安自在」175萬/坪、中正區「PARK 259」的169萬/坪、大安區「Lavie敦南」160萬/坪。

其中,「華固名鑄」與「潤泰敦峰」都屬於豪宅產品,而「瑞安自在」則是換屋型產品,至於「PARK 259」與「Lavie敦南」則是以小宅為主的建案。何世昌指出,雖然2017年是個「讓利年」,但排行榜內前三名的平均開價,竟都是該路段的歷史新天價,顯示仍有業者冀望提高建案價值來拉高售價,並不是所業者都願意屈從市場降價的趨勢。

最貴與最便宜 差逾2百萬以上

住展雜誌另統計2017年最便宜的前五名建案,而新竹縣市就包辦了個名次,宜蘭則有一個建案入榜。同列最便宜第一名的有二個建案,分別是位在竹北的「心悅」與湖口「快樂家」,平均開價均為13萬/坪;雖然竹北房價比湖口來得高,但「心悅」因地點在鳳崗地區,接近新月沙灘,位處偏遠,所以價格才如此便宜。

以最貴的「華固名鑄」和最便宜的「心悅」、「快樂家」作比較,每坪平均開價落差高達247萬,整整差了19倍;花260萬在「華固名鑄」買1坪,可以在「心悅」、「快樂家」買下20坪。

何世昌解釋,信義區和大安區未能拿下最貴建案的原因,主要是信義區去年零推案,沒有新建案公開,自然無緣入榜;大安區去年推案多為一般型產品,沒有出現超高單價的豪宅案,以致於把最高價寶座讓給松山區。

何世昌進一步指出,隨著北市房市由去年的「讓利年」,轉為今年的「豪宅年」,信義區與大安區有數個頂級豪宅將陸續釋出,包括大安區「One Park Taipei 元利信義聯勤」、「Diamond Tower」,以及信義區「陶朱隱園」、「冠德信義」,開價可能會突破天際線,強勢挑戰最高價的桂冠。而松山區Q1將開賣的「華固敦品」,雖可讓松山區暫居最高價王座,但Q2之後就勝負難料了。

現場民調

選舉將屆,松山機場遷移的口水戰再起,若松機遷移成真,請問您認為釋出的土地應如何利用?