張金鶚主導「房價指數」 7月下旬上路

2013-07-17
【住展房屋網/台北報導】台北市政府副市長張金鶚先前所提出的「北市房價指數」構想,即將化為具體政策並付諸實行。在張金鶚表示,健全房市為政策首要目標,為建立更透明、公開的房價資訊平台,預計將在下周公布「房價指數」方案,以類似物價指數概念,利用實價登錄的資料,監測各地區的房價漲跌,並建立波動模型分析,讓民眾更清楚房價資訊。

住展雜誌企研室指出,官方將發布的「北市房價指數」,將依各個不同行政區,公布平均房價行情,並擬逐月作出指數波動概況。然而張金鶚在公布構想以來,各界評價兩極,其中台北市不動產代銷經紀商公會更大動作回應,表態將創立民間版的「台北市房價指數」,要與官方版較量。

張金鶚在接受媒體訪問時,除透露「房價指數」進度,還頻頻為政策護航。他強調,為了讓消費者獲得可靠又正確的不動產交易資訊,台北市政府推出「台北巿不動產經紀業發布不動產交易消費資訊管理規範」,業者發布房市銷售成績、價格以及數量等,都必須有事實根據才行。從6月18日政策上路以來,地政局持續蒐集業者銷售資訊,對改善廣告亂象已有一定成效。

另外,為協助解決弱勢家庭及年輕人的居住租賃問題,台北市政府已成立租屋服務平台,透過崔媽媽等社福團體加入,提供租屋媒合與獎勵措施,以有效利用民間住宅資源。張金鶚認為,而因為台北不缺豪宅更需綠地,未來空總將會朝有歷史感,依都市計畫中所規劃的商業發展去開發。

現場民調

財政部初步定義,單戶持有第四戶以上適用非自宅較高稅率,請問您認為這樣的定義

Get Adobe Flash player