都更條例卡立院 營建署:下會期送審-住展房屋網

都更條例卡立院 營建署:下會期送審

2017-01-11
【住展房屋網/綜合報導】引發眾多爭議的老屋重建專法即將於立院下會期審議,但都更條例至今卻仍擱在立院。內政部營建署署長許文龍今日出席「政府主導都更成果展覽」時透露,營建署修訂的《都更條例》2.0草案下會期將送進議會,《都市危險及老舊建物重建條例》草案也已排定下會期送審,以雙軌並進方式,加速時程推動。


據《蘋果日報》報導,許文龍表示新版都更條例將落實公辦都更推行,包括公有土地可經主管機關評選民間都更實施者、明訂大面積公地地方政府更新責任等相關規定;另外,也將以行政法人形式增訂都更專責機構,尤其是4、5層樓老舊建物重建,以及社會住宅管理興辦等任務。

至於飽受批評的老屋重建專法,則因行政院已經核定,因此將在下會期排入立院審議,屆時委員若有相關建議,也將一併討論;另外,關於參考日本都市再生發展案例的建議,許文龍也坦言營建署將納入參考,以加速老舊地區更新。

此外,由於0206地震後,各界開始重視建物結構安全的重要性。因此營建署也提出建築法第34、56、70條修正草案,往後建物的設計、審查、施工、勘驗與竣工查驗過程,將由公正第三方的專業查證,落實專業簽證,草案現已送行政院,預計下會期就會送進立院審查。

現場民調

下半年房市料迎來交屋潮,市面新成屋供給將大增,您認為將對房市造成何種影響?