長輩福音! 北市首座室內型電梯完工-住展房屋網

長輩福音! 北市首座室內型電梯完工

2017-04-18
【住展房屋網/綜合報導】終於不用再走樓梯了!以前台北市蓋得公寓,幾乎都沒有電梯,幾十年過去了,若房子沒有機會都更,住公寓的民眾只能永遠望樓梯興嘆。不過這般無奈的情況可能要慢慢改變了。


台北市政府表示,為改善銀髮族及行動不便者的生活品質,持續提供6層樓以下老舊公寓增設電梯總工程經費50%的補助經費。近期完工案例再添一例,住戶上下樓不再路迢迢。

市府表示,北市首座室內型電梯完工案例,位於北投區懷德街78巷,是棟屋齡39年、25戶的5層樓公寓住宅,住戶基於實質需求,在無適合屋外空間情形下,由建築師評估後,在不減少樓梯行走空間及不破壞結構前提之下,利用室內樓梯挑空區域設置電梯,以有限的空間做最有效的利用。同時一併改善大門出入口處,整建無障礙樓梯、坡道,以提昇進出建築物的便利性。

該案住戶呂先生表示,新電梯雖然小了點,但五臟俱全,很有特色,搭起來有VIP的感覺,生活方便許多。另一位五樓住戶表示,以前帶小嬰兒出門,上下樓梯心驚膽跳,又怕跌倒,現在搭電梯上下樓,安全又舒適。住戶們一致肯定因新電梯完工後所提昇的居住安全感。

更新處表示,106年度受理民眾申請增設電梯補助,自4月5日至12月29日止,補助案額度包括設計及施工費最高200萬元。如果電梯規格符合台北市通用設計規範,提高上限至300萬元。若市民朋友想更瞭解受理補助之詳細內容,可逕自洽詢台北市更新處或委託的輔導團隊崔媽媽基金會。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

下半年房市料迎來交屋潮,市面新成屋供給將大增,您認為將對房市造成何種影響?