居住正義論壇第四場 都更、容銀成焦點-住展房屋網

居住正義論壇第四場 都更、容銀成焦點

2017-04-20
【住展房屋網/綜合報導】已舉辦三場的北市居住正義論壇,即將舉辦第四場。台北市政府訂於106年4月26日,於晶華酒店舉辦「居住正義論壇Ⅳ」,探討都市發展與容積政策,全面容積代金制度(容積銀行),將會是此次論壇的焦點。

所謂的容積銀行,是由政府當莊家,民間若欲進行容積移轉,需繳交容積代金給政府以取得容積,並將容積回歸公共財,解決容積移轉舊有制度利益流向中間人的缺點。


林洲民進一步表示,容積移轉最早運用於古蹟文資的保存,北市透過容積移轉保存了大稻埕歷史街區風貌,且因市府財政困窘,故將容積移轉制度擴大運用於公共設施保留地的取得。但因法令規定換算公式與實際市場交易現況有別,推動至今產生大量增額容積,造成都市環境衝擊,而利益流向土地交易的中間人,既無法保證公共設施保留地地主,政府取得公設地的成效亦不彰。

另一方面,考量容積屬於公共財,大量的公保地容積移轉,間接影響古蹟文資保存,目前市府積極推動全面容積代金制度,將使都市環境品質與都市景觀產生正向的影響,以上議題將是論壇討論的重點。

台北市長柯文哲將親自出席本次論壇,柯文哲指出,目前住宅區內許多老舊四、五層樓公寓面臨停車位不足、沒有電梯、耐震能力不佳等議題,急待更新改建。惟該類建築物的現況容積多半大於法定容積,導致改建困難,為協助該類建築物儘速改建,市府擬提出老屋重建方案,針對整合全部所有權人之建築基地給予容積獎勵。

市府表示,近來芝山岩及中正紀念堂等都市計畫檢討涉及景觀環境議題,京華城地區容積爭議亦引起各界討論。市府如何在都市環境品質及兼顧所有權人權益間取得平衡,都將是本次探討的重要課題。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

居家裝潢中,哪些項目讓您做完後感到後悔?