政府資安漏洞頻傳 不利房市資訊透明化-住展房屋網

政府資安漏洞頻傳 不利房市資訊透明化

2017-05-15
【住展房屋網/綜合報導】儘管最近房市買氣不佳,房仲店頭關的關、倒的倒,不過這個行業一直以來都競爭異常激烈;因此如何比競爭對手取得更多客戶資訊,再進行開發,就成了房仲業之間公開的秘密。不過,這也引發了侵犯個資及隱私的爭議。

如日前台中檢調破獲台灣史上最大宗個資外洩案,犯嫌就是編寫「客戶開發搜尋系統」的個資蒐尋程式,販售給房仲,房仲再拿來連線到地政機關,破解相關維安系統,讓屋主個資全都露。


一般房仲業者為找到屋主,會用地號或房號向地政機關合法申請「第二類謄本」,但由於內政部自一○四年二月起,為兼顧不動產交易安全與個資隱私,將人人皆可申請的第二類土地登記謄本,改為僅公開所有權人部分姓名、部分身分證字號之「去識別化」個資;這是基於個資隱私,但當然增加了房仲業開發潛在客戶的難度。

但報導指出,該犯嫌由於原任職房仲,熟知房仲需要,因此開發搜尋系統(程式),使用者只要將「去識別化」的個資輸入系統資料庫,就能先模糊比對出一份個資清單。接下來再輸入明確地號、房號,駭客程式就會連到地政機關「土地增值稅前次移轉現值系統」,破解其中的「圖形驗證碼」,取得屋主在「土地增值稅前次移轉現值系統」的姓名等個資,再回來和先前的清單比對,正確的屋主個資就全部攤在陽光下。

由於檢調目前只查出,犯嫌將此系統兜售給房仲業者,而不是詐騙集團,因此民眾個資安全問題看似衝擊得到控制。不過此消息傳出,可說相當不利於官方單位這幾年推動的不動產資訊透明化工作。

因為包含實價登錄或房地合一實價課稅等等,都和屋主個資相連結,也都是推動房市資訊透明化的重要環節。如果今天不肖人士可編寫程式輕易破解政府相關網站,那麼同理,實價登錄網站等等相關資訊內容,也是岌岌可危。

個資隱私和市場資訊透明化,在民主人權國家,當然是前者較重要;然而這對於推動房市資訊透明化,及扭轉買賣雙方資訊不對稱現象的工作來說,就是一大阻力。如果政府真的想要推動房市健全發展,那麼在資訊安全維護這一塊,也必須要投入更多資源與心力才行。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

官方推估,未來10年北市人口將較目前大減16萬,您認為對房市有何影響?