北市建案周邊道路施工新制 本月起實施-住展房屋網

北市建案周邊道路施工新制 本月起實施

2017-05-17
【住展房屋網/綜合報導】如果碰到住家旁或附近有建案開工,除了居住安寧度變差外,周邊道路也重車出入頻繁,不僅衝擊附近交通,連道路本身也易受損,影響人員車輛進出。對此,施工單位一般都會在興建完工後進行若干修復。不過這部分,過去北市府並沒有進行管控,導致修復後路況品質參差不齊。有鑑於此,北市道路管理中心發布消息指出,將在今年五月,全面管控建案周邊之道路修復。


道管中心表示,「台北市建築物施工中維護公共設施管理要點」修訂增列第8點,已於106年5月1日生效,建商對建案周邊道路(含人行道、側溝、道路銑鋪或路燈)進行修復作業,應先申請施工許可,並依「台北市道路挖掘施工維護管理要點」各項規定辦理,否則道管中心將依規定開罰。

有鑒於建商可能停留在過去建案周邊道路修復,無須向新工處申請的舊印象,而不慎違反新規定,道管中心訂106年5月至7月之宣導期,此期間先以勸導為主,並將辦理多場教育訓練,課程內容為APP通報及即時攝影、施工許可申請作業等講習,完全免費,歡迎相關從業人員其他有需求者報名參加。

另外,施工現場的監造及施工管理人員,須持有北市工務局所核發的證照,建案才能申請施工許可,惟考量代訓練機構無法一次消化各方需求,新制上路初期,建商申請施工許可,將暫時不綁定合格監造及施工管理人員進行APP通報及全程攝影。道管中心將協助訓練機構開辦課程,讓有需求的人員如願取得證照。

道管中心預定第一階段自106年8月1日起,凡未申請施工許可、未APP通報或全程攝影,將正式開罰,第二階段預計107年1月1日起,全面落實建案須以持有合格證照人員,方能申請施工許可。

道管中心呼籲建商配合,踴躍參加教育訓練,並要求相關人員遵守規定,以確保本市道路品質。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

官方推估,未來10年北市人口將較目前大減16萬,您認為對房市有何影響?