520前釋善意?萬通小坪頂案准交屋 內政部:純屬個案-住展房屋網

520前釋善意?萬通小坪頂案准交屋 內政部:純屬個案

2017-05-18
【住展房屋網/綜合報導】稍早傳出易主,原陸資疑似撤出台灣,國內首宗,也是目前為止唯一一宗由陸資輾轉來台投資興建的淡水小坪頂建案「萬通台北2011」,稍早因為官方針對陸資來台買房的相關限制而無法順利交屋給大陸買家。不過根據瞭解,本月內政部已確定放行共56戶「萬通台北2011」,將可順利交到44位大陸買家手上。


位在本地俗稱之『八掛山』,也就是淡水小坪頂的「萬通台北2011」,是北京萬通集團透過新加坡成立子公司來台投資興建,於100年9月預售推出,總銷高達90億;基於投資者身分,推案位置、規模及價位,本案在當時可說相當受到關注。

不過該案103年交屋後,這些陸資買方卻碰了釘子。原來,內政部根據104年修訂之《同一社區勒資僅能佔總數10%》的修正條文,不讓大陸買家交屋,當事人於是申請訴願。目前該案屬於萬通國際開發,該公司董事長柯堯仁就表示,這些買家是真心喜愛台灣,否則早就全部退戶,也不可能申請訴願。

如今內政部做出放行、准許交屋的決定。理由是適用法律確有重新考慮之虞;因為該案是在103至104年開始交屋,集中度限制則是104年3月修正同年7月上路,基於不溯及既往原則,加上無事證顯示該案危及國安,因此予以許可。不過日前內政部長葉俊榮在立院答詢立委時,仍強調此案屬個案;一切按程序規定辦理,陸資來台買房的相關限制措施也沒有改變或鬆綁。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?