全台逾期未辦繼承土地 竟有澎湖縣那麼大!-住展房屋網

全台逾期未辦繼承土地 竟有澎湖縣那麼大!

2017-09-10
【住展房屋網/綜合報導】根據內政部統計,截至去(105)年底地政機關列冊管理民眾逾期未辦繼承登記的土地面積,高達1.24萬7公頃,幾乎是整個澎湖縣的大小。內政部提醒,如經列冊管理15年仍未辦理繼承登記,國有財產署將依法公開標售,5次未脫標即登記為國有,請民眾多加注意自身財產權益。


內政部指出,依據土地法第73條及第73條之1規定,土地及建物自繼承開始之日起,6個月內應辦理繼承登記,逾期者,除每逾1個月處登記費1倍的罰鍰外,超過1年仍未辦理繼承登記者,地政機關會公告3個月並通知繼承人申請登記,若仍無民眾辦理登記,地政機關將列冊管理15年,期滿後由國有財產署公開標售,所得價款保存10年,如無人申領則歸屬國庫。

據內政部統計,截至去年底全國逾期未辦理繼承登記的土地仍有44萬933筆(面積約1.24萬公頃)、建物仍有1.75萬(坪數約37.9萬坪)。其中光是去年一整年所新增列管的土地筆數,就多達有6.55萬筆、面積約2176公頃,相當於台北市南港區那麼大。

內政部表示,考量部分繼承人不知被繼承人遺有不動產,而錯過申請繼承登記的期限,內政部自103年6月起,推動地政機關按月主動通知繼承人申辦繼承登記的服務,截至今年6月底,已主動通知20萬9,701件;內政部也提醒,政府雖提供主動通知的服務,但還是要民眾親自申請辦理,繼承人如收到地政機關主動通知申辦繼承的公文,應儘快於期限內辦理登記。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

為遏止不法室內裝修隔間,北市打算公布違規的業者及公司,請問您認為此舉是否有嚇阻違建增生的作用?