新北青年住宅 獲認證為「全齡通用宅」-住展房屋網

新北青年住宅 獲認證為「全齡通用宅」

2017-09-12
【住展房屋網/綜合報導】通用設計(universal design)一詞為美國設計師Ron Mace所使用,提倡在設計時掌握「通用」概念,納入不同人的需求,致力讓一個產品可以被更多人使用。為照顧0歲到100歲居住全齡通用的理念,新北市社會住宅也全面納入「通用設計」概念。


三重、中和青年住宅案已率先取得「住居空間通用化標章」,日前在市政會議上,由自由空間教育基金會董事長唐峰正,親自頒發證書給新北市長朱立倫,目前新北青年住宅已認證超過1,700戶以上。

朱立倫表示,打造友善溫暖的居住環境是新北市秉持的原則,本次獲獎的三重、中和等4處青年住宅,面積合計1.5公頃,興建社宅戶數合計1,143戶,為目前該標章住居空間類規模最大的案例,並承諾未來新北推動興辦的社會住宅,也會持續推廣通用化設計及認證。

唐峰正說明,「住居空間通用化標章」主要強調室內外通行順暢,著重住宅走道淨寬須達90公分以上、室內外出入口淨寬達80 公分以上,且門檻高度須為3公分以下並做二分之一斜角處理,強化各通路與空間之安全性連接等設計。

新北市城鄉發展局強調,將穩建的完成108年7,000戶社宅的市府政策。下半年(預計10月)至明年初陸續還有永和秀朗青年社會住宅、新莊大豐青年住宅及板橋府中青年住宅將推出。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?