北市居住正義論壇V 拋公宅租金分級制-住展房屋網

北市居住正義論壇V 拋公宅租金分級制

2017-09-13
【住展房屋網/綜合報導】由台北市政府辦理的「居住正義系列論壇」,日前於晶華酒店3樓宴會廳舉行第五場研討會,本次論壇由北市社會局、都發局、財政局與地政局四局處接力主持,共同探討未來住宅政策方向。


社會局以「打造新世代住宅的想像」議題打頭陣,突破以往對居住只是擁有好房子的想法,藉由探討不同居住型態與生活空間,如:共生公寓、只租不賣的社會住宅以及舉辦共煮讓街友融入社區等等具社會關懷視角的活動,期待未來台北市的的住宅規畫可以讓住宅從硬體的房子(house)變成具歸屬感的家(home)。

都發局則以「公宅合理負擔租金」為題,談台北市住宅高租金成為弱勢及剛踏入社會打拼年輕人的沉重負擔,為使民眾能以公平、合理租金承租公共住宅,都發局提出一個租金新模式,未來要依照承租人的所得以及承租房型,提出公共住宅租金分級制度。

據了解,預計明年上路的公宅租金將分三級補貼,家庭總收入平均每人每月為1萬5544元以下者,為第一級,1房補貼金額為5000元、2房7300元、3房1萬1300元;第二級平均每人每月收入為1萬5445元至2萬3316元,1房補貼金額為5000元、2房6600元、3房1萬600元;第三級則是平均每人每月收入2萬3317 至5萬4404元,1房補貼5000元、2房、3房補貼為3000至5000元。

財政局則著重「市有資產活化運用之策略」,把腦筋動到老房子上頭。他們盤點北市機關的閒置宿舍共650間,在這些老屋等待都更的過程,交由民間修繕予以活化,開放給民眾平價承租。

與房市最直接相關的地政局,則以「健全房市的下一步」為題,指出目前雙北房價所得比是全世界第一、二名,相對弱勢買租都有困難,且市場資訊不清楚,交易糾紛多。盼透過資訊透明即時、價稅合理、金融穩建可以實現居住正義,並提出希望公會可以扮演驗屋角色的建議。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?