捍衛傳統領域 268原鄉部落組成劃設小組-住展房屋網

捍衛傳統領域 268原鄉部落組成劃設小組

2017-09-13
【住展房屋網/綜合報導】雖然凱道上仍有原民團體持續針對傳統領域排除私有地進行抗議,但原住民族委員仍按部就班推動傳統領域的劃設會。原民會日前宣布,原民傳統領域劃設已截止辦理,今年度申請劃設範圍包含15個民族、268個部落,如果今年來不及申請,仍可於明(107)年或其他年度申請劃設計畫。


原民會表示,今年為開辦劃設計畫的第一年,劃設範圍已高達總部落數之三分之一,本次申請案共計53案,其中19案是由鄉鎮市區公所協助部落提出申請,34案則是由部落直接提出申請。 

為避免原民傳統領域未經部落諮商同意就被開發,即便劃設辦法多有爭議,部落仍積極籌組劃設。如世居南投日月潭一帶的邵族,原本並不認同劃設辦法,但是地方政府或業者主張傳統領域土地未依劃設辦法公告,所以土地開發案不必諮商取得部落同意,因而產生早期日月潭向山觀光旅館及近期孔雀園等BOT開發案爭議,促使邵族轉而積極組成劃設小組。  

臺東縣卑南鄉莿桐部落也為了東海岸棕櫚濱海渡假村等開發案爭議,期能藉由劃設計畫,完整確認部落的傳統領域土地範圍,讓政府或業者能落實原基法之相關規定,保障部落土地權益。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

為遏止不法室內裝修隔間,北市打算公布違規的業者及公司,請問您認為此舉是否有嚇阻違建增生的作用?