中市「昇佳美邑」 遭控廣告不實罰40萬

2017-09-28
【住展房屋網/綜合報導】昇佳建設銷售臺中市龍井區的「昇佳美邑」建案,日前在公平交易委員會會議通過,違反公平交易法第21條第1項規定,處新臺幣40萬元罰鍰。


公平會表示,昇佳公司於591房屋交易網刊載「昇佳美邑」建案廣告,在C6平面配置圖1樓增加廚房、廁所等室內空間及將2樓、3樓陽台作為臥室、室內休憩空間;在A8平面配置圖將1樓停車空間標示為客廳及將2樓、3樓陽台作為臥室,足以影響交易決定,商品內容及用途為虛偽不實引人誤會。

且中市府表示,依A8 戶平面圖將 1 樓停車空間規劃修改為客廳使用,以及將陽台更改作為室內空間使用,分別違反建築法第 25 條及第 73 條規定,應依同法第 86 條及第 91 條處分。

依據處分書所提,昇佳建設雖稱於銷售時已向客戶說明實際交付房屋將與核准用途有差異,也載於契約書中。但公平會認為,室內空間增建、停車空間及陽台變更使用涉及建築相關法令,不具專業知識的一般消費者在閱覽廣告時難以判斷,影響消費者購屋的決定,昇佳公司廣告虛偽不實、引人錯誤,違反了公平交易法第21條規定。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

面對北市府將以稅務手段對大直違規商業宅開罰,部分住戶及議員高喊應輔導就地合法,請問您是否認同就地合法訴求?