北市府被詐騙! 租房補貼1482個問題案

2017-09-29
【住展房屋網/綜合報導】北市府每年都發放租屋補助,以減輕民眾負擔。但日前有民眾向議員王鴻薇投訴,自己的自用住家遭人不法盜用,以偽造的租屋契約來詐領租房補貼。都發局的審核機制明顯有漏洞。


王鴻薇表示,2011年至今,都發局共有1482件溢領及詐領案件,其中591件未追討回來,比例達4成,造成市庫損失842萬多元。且明年北市府還要加碼3.2億補貼。

沈性民眾向王鴻薇指出,房屋明明是自住用,卻被通知有租屋事實須補稅,須補繳2.7萬稅額,經查才發現房屋被申請租屋補貼,租屋契約上只有住址是對的,出租人姓氏與沈先生不符,竟也能通過市府核准。

都發局表示,都發局確實有疏漏,因為目前法規未限制二房東租約不能申請,因此出租人與屋主可以是不同人,今年已增加新規定,要針對二房東與身分資料加強稽查。

另外都發局也強調,目前查出的溢領案件中,多數為補貼期間持有住宅、戶籍遷出本市、提前終止租金未限期通報等,不全然是詐領案。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

面對北市府將以稅務手段對大直違規商業宅開罰,部分住戶及議員高喊應輔導就地合法,請問您是否認同就地合法訴求?