9月房市 桃竹量價亮眼

2017-10-01
【文/住展房屋網】各家房仲統計相繼公布今年9月主要都會的房屋交易狀況,整體而言,各區交易量有漲有跌,但在價格上,除了桃竹微漲其餘波動不大。住商機構指出,與8月份相比,9月全台量縮3.2%,整體交易收黑。在區域表現上有增有減,北市量縮15.7%,新北減少13.5%,高雄衰退9.4%;桃園逆勢增加14.5%,台中量增10.9%,台南微揚1.9%`。價格上則波動不大。


台灣房屋集團的統計在交易量上較多微幅增加的情形,除了台南微幅量縮,其餘都較八月微增。價格部份,僅桃竹成長3.7-4.3%最多,其餘五都均微跌,以北市跌3.2%最多。整體9月平均交易量月增1.1%,房價微跌0.7%。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,今年鬼月來得晚,自用買氣搶在鬼月前出現爆發,積極議價與出價的結果,成交量反應提前,相較之下,本月價格波動不大,也讓九月份呈現買氣疲軟。

優美地產企研室召集人葉立敏表示,今年農曆七月從8月22日至9月19日,因此九月交易量反應了幾乎長達兩個月延宕的買氣,因而較上月七都量體微增。價格部分漲跌互見,不過跌多漲少,顯示鬼月反成議價好時機。預估今年第四季價格也不易下探,預計朝向「價微跌量緩增」的態勢。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,9月桃竹交易量不寂寞,不受鬼月影響,中壢為桃園第一交易熱區;新竹則是以牛埔及三廠商圈等區為主。進一步發現,購屋總價以800~1000萬元住宅居多,且多是房價相對親民區,主要是首購、新婚購屋者居多,年輕人對於鬼月較無禁忌。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,隨著政府間接宣示不再打房,銀行也寬鬆銀根的狀態下,數個月來全台價量均出現回升,本月首次回軟,主要應和價格波動不大,買方轉為觀望有關,但隨著各行庫利率和成數持續寬鬆,賣方獲得支撐下,價格想要有大幅下修,在無重大變因下,短期內並不容易。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?