大陸民眾取得台灣不動產 辦理步驟123

2017-10-11

【住展房屋網/綜合報導】

雖然台灣早以有條件開放大陸人民取得臺灣的不動產,並且訂有相關規範,但常有仍不甚瞭解。為此,嘉義市地政處特別簡化相關流程,提供相關訊息供民眾參酌如下:

臺、您準備好了嗎?-文件

大陸地區人民(專指自然人)辦理取得、設定或移轉不動產物權,應檢附下列文件並依序辦理。

1.身分證明文件:

大陸地區人民持大陸地區製作的常住人口登記表或居民身分證文書,向大陸地區縣市公證處辦理涉台公證書,再向財團法人海峽交流基金會申請驗證之文件。受託人為大陸地區人民,受託人之身分證明文件及委託書均應依上述規定辦理。

2.申請書:

向不動產所在地直轄市或縣(市)政府洽取或網路下載。

貳、您要向誰申請呢?-受理機關

直接向土地所在地之直轄市或縣(市)政府地政機關申請並進行初步審核後,送中央單位審核許可。

參、最後一哩路-登記產權

持內政部許可函及檢附土地登記規則第三十四條規定之文件向土地所在地之地政事務所辦理登記事宜。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?