找房不擔心 社區養寵物解禁

2017-11-23
【住展房屋網/綜合報導】部分公寓大厦管委會有禁養寵物規定,對飼主居住問題影響甚大。對此國民黨立委王育敏提案修法,立法院日前協商《公寓大廈管理條例》部分條文,擬刪除不得飼養寵物規定,對此朝野已有共識,未來社區不得規定禁養寵物。


內政部政務次長花敬群也參與協商,並表示,去年9月曾召集縣市政府討論這個問題,當時縣市政府都沒有反對,內政部提議,將現行法修正為「住戶飼養動物,不得妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全。除其他法令另有規定外,不得禁止飼養寵物」。至於動物與寵物的定義,則依《動物保護法》認定。

王育敏主張貓狗是寵物也是伴侶,台灣家貓、家犬高達232萬隻,現行法卻賦予住戶得以規約禁止社區養寵物,因此提議修法,要求管委會不得以規約禁止飼養寵物,以維護寵物居住權益。

雖有民眾質疑,開放社區養寵物可能會造成公寓髒亂問題,對此王育敏回應,雖開放民眾飼養寵物,但寵物進入公共區域,仍然社區管委會規範。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?