寶佳四處插旗 被金管會盯上

2017-11-24
【住展房屋網/綜合報導】寶佳大舉插旗台新金(2887)、華票(2820)和永豐金(2890),因此金管會將寶佳列為重點觀察對象。金管會主委顧立雄日前表示,寶佳「到處插旗」、跨足太多金融業,認為違反「金金分離」原則,恐涉及「競業禁止及營業秘密洩漏」的利害衝突。


依據規定,投資銀行或金控超過5%須申報,超過10%就必須經金管會核准。顧立雄表示,寶佳每個地方持股雖未超過10%,但已列入金管會重點討論事項,恐有違產金分離和金金分離的原則。

「產金分離」是指避免大股東過度集中在具有產業背景上,而「金金分離」則是指同一個大股東跨足多家金融業。

顧立雄說,銀行重大事項都須提報董事會,董事可掌握銀行最高決策並參與銀行經營,若一位董事「到處插旗」,必定會涉及到競業禁止和營業秘密洩漏的利害衝突。

金管會接下來會觀察寶佳是否妨礙銀行公司治理和健全經營,並研擬做妥適處理,例如引用「有礙健全經營時,金管會可做出處分」等銀行法的規定。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?