公共建設退場機制 擬明年1/1實施

2017-11-24
【住展房屋網/綜合報導】日前國發會進行「公共建設計畫審議、預警及退場機制」報告,賴清德表示,該機制「預警」的目的在於提高公共建設執行力,有效管控各項計畫能夠如期如質執行,並有限的預算資源用在刀口上,不要浪費公帑,提升整體預算效益。


國發會表示,為提升公共建設執行力,該機制以公共建設計畫全生命週期概念,每年篩選約40至50項重點計畫,進行風險預警,並借審議讓執行不力的計畫退場,讓預算能重新分配給其他公共建設,提升計畫效能。

賴清德表示,過去5年,每年有500億的公共建設預算在年度結束後卻没有執行,此機制從明年元月一日就開始實施,未來也請國發會及相關部會在計畫審議階段就要依該機制嚴格把關,從計畫作業初期就能提升各項公共建設的計畫品質。

國發會指出,近5年中央機關每年平均約執行4,133億元的公共建設計畫,其中因工程執行遭遇困難問題,如天災、用地取得及流標等原因,每年平均約500億元經費未如預期投入市場,年度預算達成比率在83%至91%間。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?