「將就」心態 造成違建租屋危險

2017-12-30
【住展房屋網/綜合報導】OURs都市改革組織秘書長、巢運發言人彭揚凱,針對近期「危險的違建租屋問題」,向政府提出建議,點出台灣租房「將就」的心理狀態,建議政府將租房與違建分離,正視台灣租房不安全的問題,不要只想用拆違建解決,而是要制定租屋的基本標準,低於此標準的房屋就不能出租。


彭揚凱表示,在台灣,住宅政策乃至住宅消費向來以「購屋」為導向,租屋市場相對被看輕,因社會集體的基本心態認為,「住者有其屋」才是硬道理,租屋只是過渡的居住需求,所以,將就將就即可!

彭揚凱表示,此種「過渡將就」的價值取向,造就了台灣租屋市場不健康,法令對租屋品質與條件並未加以管制,租屋經營也缺乏規模或專業組織參與,多是非專業小房東,基於降低成本、增加收益的考量,便出現房東逃漏稅、違建出租、非法隔間等各種不合理租房亂象。

彭揚凱表示,依據內政部2016統計,在案的違建有66萬棟,加上未被舉報的部分超過百萬絕不為奇,雖政府嘴上說不得違建,另一方面又不斷區隔「新違建」(1995年後產生的違建)、「既有違建」(1964年到1994年間產生的違建)、「舊有違建」(1964年之前的違建)來自我緩頰,執法決心不夠,讓民眾雖知法犯法。

彭揚凱也直指,近期的幾次火災,政府展現拆除魄力僅是三分鐘熱度,要解決違建租屋問題,現階段,應以租住安全品質為主,以違建拆除管理為輔。應優先針對學生以及領取社福補貼者進行清查,拿出政府手頭上的租金補貼、包租代管、社會住宅,乃至社福安置等資源,以「專案整合」方式,協住原違建隔間房客轉租。

他舉例,如符合租金補貼資格者採取「隨到隨辦」的方式,不僅限固定時間申請;又或是,如有尋找租屋需求,得列入啟動中的「包租代管計劃」優先媒合對象,並可評估社會住宅與大學合作學生宿舍的可能。

另外,彭揚凱建議政府應配合租稅系統清查原房東逃漏稅,認定房東為租屋業者,需提供租客安全措施,讓房東也要承擔其外部成本。中長期來說,政府應讓租屋品質安全與違建分流,制訂租屋的基本居住標準,低於此標準者不得提供出租。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉 絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!