《與建築大師談古說今》王重平大師談建築生命力

【文/住展雜誌】名師、名家的作品千金難求,買車要選名牌車,買房當然也要選名師設計的。名師設計的產品匠心獨運,吸引買家的目光,透過建築大師剖析建築規劃的理念與特色,一場建築美學訪談精采放送。

崇尚品牌是人類的天性,買房子亦然,買房子除了選擇建商的品牌信譽優不優外,產品力與規劃是否具特色,已成為購屋的新顯學,特別是豪宅及造鎮式產品,有了大師級建築師的操刀加持,吸引力自是倍增。

於下本刊專訪了王重平建築大師,他是活躍於兩岸建築界的頂尖人物,曾設計了世界第一高樓「台北101」、台灣「中台禪寺」、中國北京「盤古大觀」等許多知名的建築物,近年來更活躍於兩岸等地。

透過與大師交談的幾個問題,可以一窺大師的人生哲學與建築概念,以及他對台灣建築未來的期許。大師在百忙之中仍抽空接受採訪,我們就在台北的李祖原建築事務所展開了對談。

問:一群青年建築師曾發起台灣最醜建築票選,前十名有五名是由李祖原建築事務所設計,而中台禪寺更獲選為最醜建築第一名;另外在中國,盤古大觀和瀋陽方圓大廈也被評為中國十大醜陋建築,大師對此有何看法?

答:有人認為事務所設計的建築太抽象、形式化、不夠純粹、不具藝術性,甚至有人直言「看不懂」。王重平說:形式、抽象、裝飾、融入感情…,不能說是設計建物的毛病,王重平對於他人的不同觀點了然於胸。

對於「瀋陽方圓大廈」的批評與爭議,王重平強調,「瀋陽方圓大廈」是模仿古錢的形式,「台北101」則非常類似于中國的古塔,這是建築師對建築風格的一種個人追求。現在有很多建築追求所謂的國際化、現代化,學西方、學歐美,但是李祖原事務所的所有設計都不妄學歐美,具有很鮮明的中國文化特色。

建築美學的對與錯

『建築美學沒有絕對的對與錯』。他說,西方強盛,西方建築美學便成為主流,然而一旦東方強盛,東方美學也會成為下個世紀的主流。王重平強調,國力強盛也就是文化強盛,唯有認清本土事實,瞭解傳統文化,不再崇洋媚外,進而奪回理論的主導權,屆時才能大聲的說中國式的後現代主義才是有深度、有意義的好設計。

王重平補充解釋說,一九八○年代的台北市「大安國宅」是事務所的經典名作,屏除了現代主義均一、同質性無文化的浪潮,阻擋了外國主觀認定的美學,為我國本土的文化符碼轉用到建築意涵上跨出了一大步,也是台灣後現代的一大步。

「頤海大院」的大陽台設計,已廣泛被同業所運用。
一九八六年台北市民權東路上的「東王漢宮」集合住宅,更將中國庭院的月洞門、廊道、涼亭、斜屋頂成功轉化到集合住宅,在不同的空中層次體驗不同中國元素,將中國後現代集合住宅推向極致。

他還舉例指出,位於新北市淡水的水岸豪宅「頤海大院」,在每戶陽台上,設計出十五米寬三米深的大院落陽台,當初被同業批評為浪費空間,如今這種大陽台設計,已廣泛被同業所運用,而成為一種潮流。

問:現在看「台北101」的設計與規劃,有何新的感想與看法?

答:世界上有很多地標,比如巴黎的鐵塔,蓋的時候巴黎市民聯名要把它拆了,但是到了今天,人們都覺得它很漂亮。地標不一定要很高,但是它一定要有特色、有藝術性,有精神內涵,好的地標可以讓一個區域揚名海外。

這棟前衛建築,象徵生生不息的中國傳統建築意涵。主建築還運用了高科技材質及創意照明,以透明、清晰、營造視覺穿透效果,加上獨步全球的制震設計,完工快十年了,現在看起來還是經得起全世界各方面的考驗與批評,一點都不會失去曾經為全球最高樓原有的光澤。

大都會區有地標型建築很重要,台北在沒有「台北101」前,城鄉風貌不突出,也沒有特色,有了「台北101」後,全世界的遊客來台灣,如果沒來看看「台北101」,等於是白來了,他認為世界級地標建築都有代表當地文化的『imagine』,就像上海的「東方名珠塔」及吉隆坡的「雙子星城」等地標建築,能成為當地文化精神的象徵。

問:台灣建築與國際大都會相比,還有哪些進步的空間?

答:台灣應有台灣建築的特色,不是去看到歐洲建築的語彙就把他抄襲引進來,羅馬式列柱、巴洛克建築、圓頂、深窗…,甚至西班牙高第的狼牙棒設計都有建案引用,他認為不但不合時宜,只有突顯台灣建築不注重『創新與研發』的劣勢。

他強調因地制宜也很重要,因為台灣與世界各地的生活方式不同,所以不需要以外國的標準來看台灣的建築,而應該是以台灣特有的立地條件與都會人文特色為考量,台灣建築才能在世界有一定的定位。

創新與研發很重要

王重平以為,從建築觀點來看,台灣可以開發的地域很有限,大陸地大物博,可集中很多全球著名設計事務所的頂尖作品。正由於台灣的幅員不大,設計師更多注重品質,走精品的路線。

新北市淡水38層地標建築「藍海」。
對於雙北市的城鄉風貌還提出了他的看法與建議,淡水河兩岸及有海景的地段,應沒有限高的必要。他說,天際線的高低不是很重要,重要的是建築物規劃的線條美及是否有特色的問題,限高反而會限制建築師的規劃。

另外,綠建築當道的未來建築,台灣應該將容積獎勵再放寬,唯有將建物的整體效益再提高,開發商才會有誘因願意提高綠建築的比率。

問:豪宅不一定是「好宅」,「好宅」必需具備哪些條件?

答:『好宅不是好建材的堆砌品』;如果建案只重外觀不重內涵,雖然內外都鋪成了豪華的石材,然而內部的動線與格局,卻不符合當地居家的習性與人性,就沒資格成就好宅。

好宅八大標準

建築師特別提出『好宅』的八大要點供購屋者參考。首先,建物結構必需安全。其次,區位需對、基地要完整。第三,平面設計到位、動線佳。第四,具特殊性(藝術性)。第五,有其歷史地位。第六、室內設備科技化。第七,室內隔音、隔冷熱強度夠。第八,為綠建築。

台中市國美館第一排豪宅「大恆」,注入了藝術的典藏性,表現出現代建築外觀。
台北市好地段的豪宅愈來愈顯得稀有,惟現階段豪宅也出現一些亂象,B級地段的「山寨版豪宅」,卻要賣A級地段的房價,於是出現豪宅漫天喊價的亂象。

這些位於高架橋邊、夜市旁、高架捷運旁及小巷弄內的「山寨版豪宅」,不但地段不對、產品力差,也沒特殊性,充其量只是大坪數的一般住宅。他認為,這些「山寨版豪宅」交屋後不但沒有市場,房價更將面臨下修。

問:作為國際知名的城市規劃專家與建築大師,對當前台灣城市規劃的理念為何?國外先進的設計理念有什麼可以參考比較的?

答:早期,大型社區的設計,其實就是分類型的規劃設計方式,比如,住宅在一塊、商業在另一塊。王建築師說,居住環境是首選考慮的問題,美國這方面規劃運用的比較多,帶來的問題就是為了吃一頓飯、看一場電影,需要開車去很遠的商業區,不過現在,國際上,規劃設計的流行趨勢已經發生了變化,商業和住宅混合使用已經成為主流設計趨勢。

商業和住宅混合會產生一定的趣味性,也方便了市民生活,就像台灣居住者喜歡住商混合的方式,台北市火車站前的「京站」案,建商充份體會到了這點新趨勢。住商混合的搭配方式,既要考慮人的居住環境,也要考慮居住的便捷性,目前台灣都會區都是運用這種混合設計理念,這是很先進的。

建築風格獨樹一格

作為「世博會台灣館」、「台北101」、「北京盤古大觀」等知名建築的設計者,做了一輩子的建築設計,王重平有著自己獨特的建築哲學。不隨波逐流,注重研發與創新,是李祖原事務所縱橫台灣三十五年的立基點,從王大師的訪談中,等於看見了台灣建築的發展史與脈絡,對購屋者而言,大師對建案與『好宅』的設計理念與觀點,也將成為您我購屋的重要參考與建議。

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?