指標案帶頭衝 廣告量創新高

2016-09-26


【文/惟馨周報】政策干擾逐漸淡化之下,業者衝刺928檔意圖更加堅決,廣告量因此持續衝出大量,不但突破6千批大關,還再改寫年度新高。此外,由於少了颱風影響,市場人氣表現也維持滿檔…

沒了颱風影響,房屋稅加稅等政策干擾也漸漸淡化,房市業者果然掌握契機,衝刺928檔期業績;上週廣告量不但續增,更再度改寫前週才創的單週新高紀錄!

業者續衝刺 廣告量創新高

住展雜誌統計,上週(9/19至9/25)北台灣線上建案釋出之報紙廣告。共計為6,550批,比前週再增688批(+11.7%),且是今年首次單週廣告量達6千批以上。釋出NP個案數66個,比前週大增16個,並為今年單週次多,首週釋出者則有4個。除了曝光案數大增外,蟄伏甚久的遠雄上週重啟強銷,也是上週廣告量創新高的另一主因。

廣告量持續擴增之下,市場人氣表現當然更受注目。然而,大概是前週中秋連假,使得比較基期較高,於是儘管多數指標案來客量仍有小幅成長,但也有略下滑者,因此是漲跌互見的情況,整體則是持平。

多數指標案 來人維持穩定

其中,基隆「早安國揚」上週終於釋出大量NP,不過週來人120組則反而較曝光首週略下滑,板橋「江翠ONE」的140組/週,也維持小幅下降走勢。汐止「超級花園」則是續增至150組/週左右,同區連續第二週曝光的「合康雲極」也有將近百組/週的成績,但可能開價42-47萬/坪較預期貴,因此成交比不高。

其他人氣上升的,還有永和公辦都更案「勝開大地」,上週來客100組也是近期新高,更名首週曝光的土城「湛然龍邸」則有80組/週。至於上週重新曝光的「遠雄左岸」系列,則有些意外來人不到20組/週,回籠客也不多,台北市則以打出低總價訴求的萬華「台北晶麒」週來人30組較多。

儘管多數指標案來人續增,但住展雜誌也發現,多數個案來客結構仍是區域客佔多數,即便是人氣滿檔的汐止「超級花園」或蘆洲「希望城市」也都是如此,僅「江翠ONE」外來客比例達五成。此外,基隆「竹城北海道」最近來人不算多,但據稱成交穩定,然客戶主要來自周邊換屋需求,反而該案主要鎖定的台北首購或換屋客相對有限。


教師節勞工放假 廣告可望續增

從近兩週廣告持續擴增的趨勢看,房市業者對這次928檔的期待確實很高,而指標案人氣衝高,肯定也給業者很大鼓舞。如果這波人氣高檔能順利轉化為銷售數字,相信這波銷售及強銷熱潮,將有很大機會延續到雙十節前後。

而展望本週,教師節確定勞工將放假,因此預料業者應會持續加碼曝光強銷;只不過,前腳先到的梅姬颱風,也將是影響前半週人氣的最大變數。至於假日市場部分,目前除央行利率動態外,並無其他重大變數,因此住展雜誌預期,人氣表現乃至廣告量變化,就得視天氣狀況而定。
展望2020,您認為六都當中,何地的房市發展最值得期待?
登入

登入

X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!