茂德領銜強銷 廣告篇幅仍多

2016-10-24


【文/惟馨周報】儘管天氣狀況尚稱穩定, 但也可能是民眾選擇出遊之故, 上週房市人氣不升反降。在茂德機構領銜下,上週廣告量仍多,但如果來人量不見回升,建案廣告仍可能進一步縮減…

相較於稍早颱風頻繁侵擾,上週連續第二週週休天氣穩定,僅週六下午局部雨勢,不過來人卻意外下滑;根據案場說法,可能是天氣放晴,不少人選擇出遊,因此排擠房市人氣。和前週相比,上週多數案場來人都稍有下滑,所幸幅度都很小,且前週有國慶日加分,比較基期稍高;排除此一因素,仍可算是持平。

比較基期高 上週來人微減

如近期人氣暢旺的汐止「超級花園」,上週來人120組就比前週掉了約一成;。不過同區的「汐止101」上週來人46組,則反而比前週多。北市廣告量最多的中山區「中山凱宴」,上週來人也下滑到40組以下。

板橋江翠北側「江翠ONE」儘管人氣不再高檔,但上週仍有86組/週,同區首週曝光強銷的「聯上涵翠」則有50組/週成績。而兩案最大不同處是,「江」案仍以區外客較多,聯上案則是板橋在地客佔半數以上。

淡水地區廣告量則仍不多,竹圍地區的「漢皇丰川」現場指稱平日就有過路客,原因是該案接待處另設有咖啡廳,不過上週整週來人仍僅15組。新市鎮內只有「合康嘉年華」持續曝光,紅樹林段則為相對低價案「印象法藍」,惟以上兩案週來人都只有20-25組。

茂德機構領頭 廣告續大量

儘管上週市場人氣稍降,但業者釋出廣告並無明確縮手跡象。住展雜誌統計,上週(10/17至10/23)北台灣線上建案釋出之報紙廣告篇幅,共計為6,520批,比前週減少1,060批(-14.0%),不過同樣有比較基期稍高的因素,且6,520批仍是今年單週第三高。釋出NP個案數70個則比前週少5個,首週釋出者還有3個。

住展雜誌進一步分析發現,汐止還是曝光量第一名區,板橋有「聯上涵翠」新曝光,新莊則靠遠雄推案再度強銷,因此都緊追在後;五股除兩週前曝光的三案連銷「新大直」外,同區舊案「世界馥」及「SKY1」也都有曝光,區域曝光度明顯回升。

而上述包含汐止「超級花園」、「汐止101」,乃至五股洲子洋所有打出NP的個案,全是茂德機構投資興建,這使得該機構成為近兩週以來最大廣告主。至於單一個案NP篇幅最多的,則還是甲山林廣告承銷的蘆洲「希望城市」。

年底前廣告量 得看人氣狀況

從下半年以來的建案廣告量變化可發現,約自九月中秋連假後,建案即明顯加碼廣告預算,一掃之前的低迷氣氛。然再觀察這段時間的來人及成交狀況,仍以主打低自備及廣告戶的個案表現較佳,整體來說則仍顯疲軟。

儘管前週住展雜誌提到,目前業者的廣告規劃已排定(至年底);因此如無意外,建案廣告量會持續擴張到年底。但如果接下來市場人氣表現及銷售狀況不如預期,則仍不排除業者可能會再做若干策略調整,以保留實力。
展望2020,您認為六都當中,何地的房市發展最值得期待?
登入

登入

X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!