fbpx

Q3經濟成長 房市來人回溫 廣告量再增

2016-10-31


【文/惟馨周報】時節漸漸進入年尾,也是一般俗稱的購屋旺季;尤其今年整年買氣略顯疲弱,故在經濟狀況終見好轉下,業者多把握良機、強力促銷, 指標案詢問度也因此看到提升…

2016年步入尾聲;或許是『搬個新家好過年』這句俗諺的潛移默化,於是每到年末時節,一般總認為是所謂購屋旺季,房市業者也都會趁著此時加碼強銷。

經濟狀況好轉中 業者持續強銷

來到今年,在經濟狀況不佳下,房市成交量明顯不如往年;好不容易,上週主計處公佈第三季GDP成長率,出現2%以上的亮眼數據,業者當然更要把握此一良機,衝刺業績,於是上週建案廣告量持續維持高檔。

住展雜誌統計,上週北台灣線上建案釋出之報紙廣告,共計為6,780批,比前週小增260批(+4.0%),更改寫今年單週次高;10/31勞工休假,使得上週日報廣篇幅較以往略增,也是上週廣告量增的另一原因。釋出NP個案數70個和前週一樣,首週釋出者則高達6個,是今年單週最多。

報廣量維持高檔,週休天氣狀況還不差,僅週六下午稍有間歇雨勢、影響不大,加上10/25勞工放假算是略有加分,因此上週房市來人較前週略增,不少指標案更是持續演出超高人氣。


各區指標案 來人維持超高檔

如蘆洲捷運共構案「希望城市」,上週來人就超過280組,維持開案以來的超高檔。該案原本以不二價銷售,不過據稱不少客戶仍想議價,因此該案被迫表價調高到5字頭以上,以拉出若干議價空間。

汐止則繼續成為媒體大量之重案區;「超級花園」據稱上週來人超過200組,同業主(不同代銷)「汐止101」也有35組/週;強銷中「合康雲極」及「上東城」,上週來人也都超過50組。板橋「江翠ONE」據悉代銷以累積未來準客戶為由繼續強銷,上週來人還有80組;板新造鎮案「超級城市」同樣有80組。

新莊情況則有點特殊;該區即將大案齊發,很可能是下一波大量媒體釋出區。不過風雨欲來前,打廣告個案的詢問度卻不大理想,某些個案週來人更僅個位數字;原因是現階段釋出NP個案,多規劃大坪數、高總價產品,客源侷限之故。

台北市方面,以曝光量最高、主打低總價的「中山凱宴」週來人48組最多;另外,自由時報週六推特刊promote桃園市房市,順勢曝光的則有青埔特區「華爾道夫Ⅱ」、「玖都東方文華」及「宜誠國璞」,另還有南崁廠辦案「中謹雲端科技城」,其中前三案甚至都是首次釋出台北版NP。

買氣可望回升 價降趨勢不變

儘管是因為去年同期基期低(負成長),使得今年第三季GDP成長率,出現難得的2%以上亮麗數字;不過經濟成長是事實,更讓今年全年GDP保1機率大增。總之,只要景氣能維持現在的復甦步調,房市買氣應能逐漸回溫,業者強銷的動作也會更加堅決。

不過從各種跡象研判,目前的房價修正格局,並不會因為買氣復原而翻轉;因此我們未來還會看到,愈來愈多建案因應局勢打出平價牌或輕鬆付款模式,來吸引消費者的目光。

住展全網圖片及文章版權所有,重製及翻印必究。

登入

登入