蛋白小弟立大功 大台北近一年房價漲多跌少

2019-05-16


【文/住展房屋網】大台北房價止跌反彈,多數行政區回報佳音, 房價下跌區域快速減少,就連公教人員較多的地區, 房價也甩開年金改革陰霾了……

住展雜誌統計,大台北30個主要行政區近一年新成屋、預售屋建案統計行情,結果漲多跌少;30個行政區中,高達19個行政區房價上漲,另有2個持平,下跌的行政區則僅有9個。

蛋黃氣衰 前十名多蛋白區 

大台北新建案近一年房價反彈幅度最大的前十個行政區,分別是淡水、永和、中山、蘆洲、大同、汐止、樹林、南港、大安與泰山,反彈反幅約2%至8%不等。

其中,只有台北市中山、大安,以及新北市永和等三區是蛋黃區,其他七區均為蛋白區,意味著近一年蛋白區房價率先反彈的訊號相當明顯。

淡水漲勢凌厲 但市況卻反著走

近一年新建案房價上漲幅度第一名為淡水,今年Q1房價漲至28.1萬/坪,較去年同期上漲2.1萬/坪、年漲幅約8%。

淡水在2014到2017年間,房價經歷四年的大幅度修正,淡海輕軌沿線遍布成交1字頭的建案,紅樹林豪宅區也出現不少2字頭建案。但淡海1字頭建案陸續完銷結案後,新釋出的供給量極少,再加上淡海輕軌通車題材激勵,淡海與紅樹林一帶房價開始止跌回升。

然而,淡水房價反彈最強勢,但付出的代價也很顯著。房價修正期間,淡海1字頭、紅樹林2字頭建案買氣活絡,吸引大量雙北市輕移民買盤,是北台灣市況最熱絡的區域之一。但去年以來迄今,房價漲是漲了,但市況卻相當低迷,輕軌通車後買氣比通車前更差。

永和跌深反彈 中山區小宅旺

漲幅排名第二的永和,今年Q1房價為58.4萬/坪,比去年同期上漲3.1萬/坪、年漲幅逾5%。永和與淡水,同屬於前一波房價修正的重災區。永和新建案房價曾一度逼近7字頭,但後來一路下殺,吸引自住型買盤逐步出籠,去年房價終於出現跌深反彈態勢。

房價漲幅第三高的中山區,今年Q1房價來到98.3萬/坪,較去年同期上漲4.6萬/坪,年漲幅約4.9%,並逐漸往每坪百萬大關靠攏。中山區房價上揚,主要是近台北火車站周邊、中山北路二段,以及大直重劃區等區塊新建案價格上漲得較為明顯,且上漲的建案類型多為小宅案,大坪數建案並未跟上。

年金改革之後 這四區房價全漲了

從去年中到現在,軍公教年金改革已經快滿一年,原市場熱議年金改革將不利房市。但若從近來房價走勢觀察,公教人員較多的行政區,如大安區、文山區、新店區、永和區等四區房價全都上漲,近一年漲幅分別約為2.85%、2.04%、1.51%、5.61%。

上述區域房價未因年金改革而下跌的原因,主因是近年房市景氣稍微好轉,其次可能與公教人員買房觀念比較保守、傳統有關;即使退休金減少,不管是買房自住、或是幫忙子女購屋,該買房還是會買,頂多只是縮小坪數、降低預算,區域房價依舊撐住不跌。

至於近一年來,大台灣新建案房價下跌較重的區域,分別是松山(-4.27%)、八里(-3.21%)、中正(-2.84%)、內湖(-2.35%)、北投(-2.02%)。


整體來看,近一年大台北各行政區的新建案房價漲多跌少,但無論是漲是跌,大部份區域房價變動都很溫和,28個行政區房價波動幅度幾乎都在5%以內,僅2個行政區超過5%。換言之,目前大台北房價趨勢處在盤整、但呈現微幅向上的格局當中,預料未來的變動幅度也不會太大。


展望2020,您認為六都當中,何地的房市發展最值得期待?
登入

登入

X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!