房市春燕回來了? 2019推案量創史上第四高

2019-12-12


【住展房屋網/綜合報導】據住展雜誌統計,北台灣2019年前11個月新成屋、預售屋推案量突破一兆元大關,來到10,071.7億元,較去年同期略少約230億元,年減幅約2.2%。住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然今年推案量略減,但全年案量已突破一兆大關,創下歷史第四大量紀錄,顯示建商推案信心已經回到多頭水位。

年減近三成 北市供給趨緊俏

北台灣各縣市當中,新建案推案量最大的仍是新北市,前11個月已累積逾4千億鉅量,較去年增加約4百億元,年增幅約一成。

新北市推案最旺盛的區域是板橋、新莊與三重,三個行政區案量均逾5百億元,尤以板橋案量達577億元最多。根據住展雜誌統計去年前11個月推案量居冠的新店,今年因受到央北推案放緩的影響,推案量僅約335億元,較去年銳減逾四成。

台北市今年前11個月推案量則約近2千1百億元,較去年同期大減8百多億元,年減幅約兩成八。

北市推案量最大的北投區,今年累計案量約298億元,其餘像中正、中山、信義與內湖等區,案量均逾2百億元以上。推案量最少的是松山區,同期案量僅32.6億元。因北市新建案供給偏低,假如未來買氣持續回升,新房屋供給緊俏的問題將逐漸浮現。

少數區撐全場 桃園躲開衰退

北台灣推案量第二大的桃園市,累積案量約2千4百億元,較去年同期增約210億元,年增幅近一成。其中,龜山區案量高達768億元,不僅是大桃園之最,也是北台灣各行政區之最。

雖然桃園今年推案量比去年多,但只有龜山、中壢、八德等少數行政區案量增加,大多數行政區供給量出現大幅度衰退,又以蘆竹衰退幅度逾六成最多,主要是南崁新市鎮開發飽合、可建用地變少所致。

新竹地區今年案量約1,086.8億元,雖然比去年減少一百多億、年減幅約一成,主要是去年基期偏高影響。以大新竹地區而言,全年推案量突破千億元以上,都算是相對大量。

何世昌指出,由於總統大選投票在即,年底前建商大多已放緩推案進度,預計今年全年推案量站穩1.05兆以上沒有問題,但應該沒機會碰到1.1兆的高標了。從推案量的角度來看,代表建商推案信心已經回到房市多頭水準,但業者仍需注意買氣能否消化如此龐大的供給量,以免推案快速擴張抑、個案競爭加劇,最終影響銷售率表現。

更多住展房市統計資訊,請鎖定住展房屋網及週四各大新聞觀看!
www.myhousing.com.tw



展望2020,您認為六都當中,何地的房市發展最值得期待?
登入

登入

X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!