fbpx

利率走升 影響房市不容小覷

2017-04-04
【文/住展房屋網】基於經濟持續好轉,加上持續收回之前QE放出的資金,美國上月中一如外界意料決議升息;隔週台灣央行則未跟進,連續第三次維持利率不動。不過由於國內經濟狀況也有好轉,加上其他諸多因素考量,外界預估央行第三或第四季升息的機率不低。


利率走升,房貸戶負擔增加,建商融資壓力也會提高,因此稍早就有房仲業認為,這將是今年房市最大變數。但同樣是房仲,也有認為即便升息,利率仍在低水位,影響應該不至太大。

住展房屋網企研室認為,就目前趨勢來看,利率走升是必然的。不過國內經濟復甦步調還不穩,因此即便最快第三季央行真的升息,幅度應不會太大,代表絕對利率水準仍會在低水位。況且先前利率走升衝擊房市、造成逾放屋大增的年代,房貸利率水準動輒七、八趴,甚至達兩位數字,情況當然不可同日而語。

不過住展房屋網企研室需指出,和十多年前相比,現在的購屋壓力(房價所得)也是差距甚大。當時就算是台北市二線區,房價所得比頂多只有七、八倍,購屋壓力主要來自房貸利息。但如今房價拉高,薪資購買力卻原地踏步,北市房價所得比已陡升到14、15倍,等於是壓力倍增,而且這還沒考慮到其他民生消費也同樣變貴。

因此在過去,可能利率要拉高到四、五趴以上,才會對房市產生衝擊;但如今基於房價所得比拉高之下,大概只要從兩趴升高一到兩碼,就可能產生等量的影響。因此住展房屋網企研室認為,如果央行真的在第三季升息,那麼房市受影響的程度,將會高於一般預期,實需密切關注。
登入

登入