fbpx

買賣價格認知再擴大 買氣回溫恐曇花一現

2017-05-03
【文/住展房屋網】今年農曆年後房市人氣、買氣回籠,號稱出現小陽春,三月買賣移轉棟數表現也十分亮眼。然而六都稍早公布的最新四月買賣移轉棟數,卻出現月衰退的情況;六都除台中以外,都出現13%以上的月衰退幅度,這和三月明顯月增的情況相比,差距不可謂不大。


不過住展房屋網企研室認為,三、四兩月買賣移轉棟數一進一退,還是比較基期造成,非市場買氣劇烈震盪;二月是農曆年期間,因此三月輕易可超越,相對地,三月基期拉高後,四月要再超越,以房市近況來說,確實有難度。而且如果再看年增幅就會發現,大多還是正值(僅桃園年減),代表市場成交狀況還是要比去年要好一些。

不過四月移轉棟數月衰退,住展房屋網企研室指出,仍說明了只要賣方停止降價或讓利,成交量馬上有所反應(下滑)。畢竟現階段房市買方是以自用、剛性需求為主,明顯早就追價無力,甚至是期待房價持續下修,就算是少量房市投資置產族,現在也沒有追價打算或意願。

而這正意味著,現階段只有降價、讓利,才能換取成交;從去年初北市中正區號稱讓利傳聞最低成交6字頭的「太平洋之森」,到最近打出新莊副都心破盤價的皇翔案人氣爆棚、銷售反應甚佳,就都是明證。

只不過就住展房屋網企研室現階段觀察,不僅中古屋賣家眼見買方重新進場,價格又開始轉硬,就連新推建案的開價也是一個比一個高,離降價、讓利又漸行漸遠。

所以說,如果賣方對價格認知維持目前態勢不變,則接下來一到兩季,可能又將重演去年那種買賣雙方認知出現歧見,甚至鴻溝,磨合時間落落長、交易量減的情況;如此這般,房市將又會回歸到盤整、觀望之『僵局』,最近的買氣小陽春,也真的就只是曇花一現了!
登入

登入