fbpx

暴雨突襲全台 買房就看這四個重點

2017-06-03
【文/住展房屋網】6月2日台灣全島遭暴雨突襲,許多地方都淹大水,讓民眾苦不堪言。住展房屋網企研室表示,暴雨過後正是看屋好時機,不管是中古屋、或是新成屋建案,都可以從四大點看出房子與社區好不好,購屋族看房子時要多多注意。


重點一:淹水後的清理狀況。由於這場暴雨降雨量極大,淹水的地方實在太多,關心哪裡淹水似乎已經不是重點,反而可把重點放在淹水後的清理狀況上。

淹水後的清理狀況,包括水退了沒、多久後才退?以及街道與社區垃圾有無快速清掃乾淨,這不僅代表社區管理品質,更代表社區附近有無獲得市府「垂青」,被視為優先清掃的區域。假如垃圾積了好幾日都沒清,那最好別在附近買房子。

重點二:社區公設與法定空地維護狀況。淹水過後,社區公設容易損壞,且法定空地上的社區綠地、花園容易傾倒,想買房子的民眾,可在淹水後一、二日去看屋,接著隔一週再去看一次,檢視公設與花園是否已經修復。若未修復,可再隔二到三週再看一次屋作觀察。

假如仍未修復,在搭電梯時可觀察電梯內有無管委會開會決議修復事項,來評估該社區管理品質與管委會效率。如果隔二到三週後管委會仍無動作,那就可能是管委會運作不順、或者社區住戶不在意。

重點三:地下室必看。凡大淹水時,地下室往往受災最嚴重,許多住戶車輛會成泡水車,但泡水不是重點,重點是水淹多高。在淹水後隔幾日後看屋順道到地下室時,肉眼就能看出淹水後留下的水痕。

水痕有什麼意義?第一,代表社區是否位在低窪處,在暴雨後容易成為「雨水收納箱」,這種社區儘量避開。第二,代表管理員是否有危機意識,能在暴雨來襲時立即開啟防水匣門;假如管理員完全沒有作為,那淹水就會淹更高。

重點四:當然是看房子有沒有漏水跡象。大雨後看屋,當然一定要檢查房子本身有沒有漏水,這部份大多數購屋族都會注意。

另一個要注意的是頂樓戶、以及露台下方戶別有沒有漏水,這點可從電梯與大梯張貼的管委會開會內容就能得知。如此可藉此評估建築品質好壞外,還可以得知住戶的素質好壞;因為這類漏水,按理是要由公基金撥款修復,但往往會成為社區住戶意見不合而起爭議的事項,購屋者可多加留意。
登入

登入