坡地住三都更解禁與否 應回歸都計討論之

2017-12-13
【文/住展房屋網】台北市屬於盆地地形,因此邊陲地帶有很多山坡地,諸如內湖、文山及北投區等都有,甚至連信義區也有。當然,台北市地狹人稠,這些山坡地也多已進行開發,甚至不少現有山坡地住宅已相當老舊,按理說,的確應該加速推動重建。


然根據台北市都更自治條例,由於這類區塊屬於住三地目,因此無法進行都更。因此日前北市議員闕枚莎便提案,希望(北市都發局)開放鄰大馬路的住三老舊建物可都更,連署議員據悉已達50人;11日更舉行公聽會,與會土木技師公會都贊成放寬,認為現行法令已有足夠配套,加上北市對坡地開發管制也是全國最嚴謹,實無必要排除都更機會。

以上相關論述看似有理,然住展房屋網企研室發現,闕議員召開的公聽會上,據悉只有大地及土木技師代表出席,卻獨不見都市計劃專業者?有關都計範圍的開發鬆綁解禁,是不是應該要有都計相關專家出席?又或許議員自己也明白,都計專業者的意見,十之八久是反對恣意開放山坡地開發解禁,所以根本沒邀請?

住展房屋網企研室必須指出,除了地質敏感問題外,山坡地本就不適合大規模開發,因為道路等公共建設的質與量肯定無法與平地住宅區相比;然而現行都更辦法,卻又最高給到額外50%的容積獎勵。因此一旦真的開放(都更),就不是只有地質結構需注意,還有公共建設可能無法負荷的問題,而這部分其實近乎無解。

回到山坡地住三開發強度,如果是一路之隔,一邊無限制,另一邊卻因為歸到山坡地,開發強度受限,的確可考慮適度鬆綁,但還是要回歸到都市計劃範疇,由相關專業者討論定奪為宜;當然更不該單方面由非相關專業的民意代表提案,進而直接鬆綁。據此,住展房屋網企研室呼籲北市都發局堅守立場,不要因為民代壓力而再度政策轉彎。

住展房屋網企研室當然也贊同,凡房舍老舊,有潛在危機者,確實該盡速重改建;但是,一定要走都更程序嗎?說實話,都更程序冗長,且不一定能成案。如果真擔心居住安全有潛在威脅,希望盡速改建,是不是走一般協議合建之途反而比較快?當然,也可循上月立院剛三讀通過的危老條例為之;無論哪一種,都比都更更快速。

還有,闕枚莎說很多山坡地居民是弱勢者,所以無力改建;那難道走都更,就變成有能力(改建)?據此住展房屋網企研室判斷,這些住戶恐怕是覬覦都更容積獎勵的動機,遠大於加速重改建,畢竟有了都更容積獎勵,才可能有開發商願意參與,不是嗎?然而話又說回來,到底是一坪換一坪重要,還是居住安全比較重要?
都市更新是雙北選舉的政策攻防重點,檢視雙北5位主要候選人的都更政見,您最認同何人的主張?
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!