利率變化 狗年房市最大變數

2017-12-17
【文/住展房屋網】儘管今年第四季房市,受到人算不如天算,也就是天候不佳的影響,算是有點開高走低;但業者推案及強銷的動作,似乎沒有受到太大影響。而業者持續積極作為,住展房屋網企研室認為,大抵還是著眼於將到來的春節檔期;畢竟過去幾次農曆年,業者宣稱的銷況都不差,主角則當然是多金返鄉客。


不過拉長陣線來看,住展房屋網企研室認為,業者擔心的,應該還是來年愈到年底,變數愈多,所以能先推先賣,就是先贏。

首先是制度面,也就是雨遮屋簷107年起不可登記、也不能計價。其實這對實際價格影響不大,因為就算新制上路,業者也早就把雨遮價格灌進總價內,差別主要還是在於不能登記;但無論業者花招怎麼變,住展房屋網企研室預期,消費者還是會因此轉趨觀望一段時間。

平心而論,雨遮登記新制影響還算小,其他變數更大,其中最顯而易見地是選舉。雖然上回地方選舉對房市影響看似小,但住展房屋網企研室指出,彼時房市還在多頭階段;再看上回總統大選,相對影響就大了許多,加上目前房市還在價量修正走勢,因此這回地方選舉,可能影響仍不容小覷。

然而,除了愈往年底話題愈熱的選舉外,利率變動的影響更需關注。上週美國FED升息1碼,早在市場預期中,但中國卻意外跟進調升三項市場操作利率;這讓市場普遍認為,全球主要經濟體貨幣政策已開始從寬鬆轉為緊縮,也讓來年台灣跟進升息的可能性進一步提高。

住展房屋網企研室認為,近年的超低利率,不但是投資客撐住價格不讓的重要條件,也使建商得以放慢讓利、降價的步調,甚至也是新案開價持續居高的另類因素。因此,就算來年利率緩慢拉高到1.75或2%,看似離3%『天險』還有段距離,但對尚且持有待售餘屋的業者或投資客來說,資金壓力仍是提高的。

尤其利率走升,也代表房貸利率將跟著拉高;儘管目前價格還是消費者出手與否的主要因素,但借貸利率上揚,是否也會讓消費者更轉趨觀望,甚至強化期待降價的心態,也是值得進一步觀察的重點。

總之,除選舉及經濟狀況以外,來年可能啟動升息循環,毋寧才是房地產後市的最大變數!
都市更新是雙北選舉的政策攻防重點,檢視雙北5位主要候選人的都更政見,您最認同何人的主張?
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!