金石獎論壇 暢談兩岸房市發展

2014-10-02
【住展房屋網/台北報導】第22屆中華建築金石獎於10月1日晚間舉行頒獎典禮,頒獎前夕登場的「兩岸三地房地產市場健全高峰論壇」,邀請到兩岸三地房地產產專家,暢談產業發展趨勢。

論壇暖場之際,活動主委楊瓊瓔表示,兩岸房市正朝向精緻化、國際化發展,希望藉由論壇交流,提供政策參酌,進而達到活絡買氣的目的;陸委會副主委林祖嘉也強調,兩岸各大城市的房市發展雖有不同,但同樣面臨房價高漲的難題,政策該如何因應,是各界迫切關心的核心,希望論壇平台提出的建議,能作為實際政策的參考。

海基會董事長林中森指出,兩岸房市若要健全發展,需仰賴三方配合,首先政府需營造和平條件,並健全相關法規與國土規劃;接著再由業界推出適量且優質的住宅,供消費者進行市場選擇,達到供需平衡發展的狀態,而金石獎,便是消費者可參酌的標竿。

論壇演講首先由中國住房和城鄉建設部研究中心主任秦虹打頭陣,秦主任談到,中國目前正進行「新型城鎮化」的推動,希望在2020年,達到「建成小康社會」的目標,與傳統城鎮化相較,新政策以人為核心,要讓常住城市的農民成為市民(放寬落戶限制),並改善以往硬體擴張走在前頭的情形,提高城鎮建設用地的利用效率;也允許地方政府以發放市政債的方式為建設募資,改變賣地籌款推高房價的情況,再提高建設的水準及管理,帶動城鎮發展。

秦虹特別強調,新型城鎮化訴求「在地城鎮化」與「同城化(都市圈的概念)」,因此未來三、四線城市的房地產發展甚具前景,並衍生度假宅、養生宅的需求;而新型城鎮化不僅能提高城市發展的水平與質量,更可發揮擴大內需的潛力。

接著登場的是香港房地產協會副會長馮志堅,銀行業出身的馮副會長,開宗明議的表示國際間貨幣供應氾濫,是房價上漲的主因,政府若無法解決民眾「安居」的問題,便會引發民怨,而香港政府目前祭出「辣招」管控房市,只是爭取時間找尋土地的緩兵之計,然土地釋出進入開發商之手後,官方對價格便無能為力,將來恐引發更大的反彈。

對此馮志堅拋出可規劃「換呎券(類似市政債)」來籌措開發基金,讓政府直接進行建設,當民眾成為投資者後,有助政府的信心回穩,也能實現「居者有其屋」的期待,不過細部配套還需審慎研擬,強調政府需以新手段來解困,才能創造多贏局面。

最後發表的是台灣智慧建築協會名譽理事長溫琇玲,則以「智慧綠色建築」的發展趨勢為主題,溫教授表示,智慧綠建築使建築成本增加2.5-7.5%,但每年創造收益可觀,回收時間相當短,且可獲得最高20%的容積獎勵,是房地產的新藍海,在氣候變遷日益嚴峻的情況下,相當值得業界投入開發。

論壇尾聲的沙龍時間,我國建築經營協會施俊偉理事長、重慶融創凱旋置產公司古勵總經理及北京森潤房地產設計顧問陳光雄,也分別就建築設計、城市文化與人文環境提出看法,為論壇畫下完美句點,也讓與會大眾對兩岸三地的房地產發展趨勢有更完整的藍圖。
台北雙子星開發案可望於3月簽約,請問您認為雙子星案成真,對北市何地房市最有幫助?
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!