fbpx

解資源分配不均 樹林區將闢醫療專區

2017-05-05
【住展房屋網/綜合報導】新北市醫療資源分配不均的情況一直存在,因此衛生局計畫在樹林三多里規劃設置醫療專區,不過由於牽涉私地徵收問題,因此確切位址仍未敲定。

根據了解,目前規劃設置醫療專區的預定地是保安街二段,現況為興仁夜市,總面積4.2公頃,其中3.2公頃屬學校用地另有約1公頃的住宅區,不過私有地佔3.8公頃,若採一般徵收,所需經費將高達28億元。


基於徵收成本可能過高,樹林區另建議兩塊地,都鄰近捷運萬大樹林線二期工程基地,其中A址佔地4.1公頃,私有地僅0.7公頃,現況為土石方資源堆置場,B址面積則是4.6公頃,私有地2公頃;兩塊土地的徵收成本分別是5及15億元。

新北市衛生局長林奇宏表示,樹林醫療專區於102年就已規劃,因考量交通區位、人口與醫療資源分布,所以選擇落腳目前的預定地,但因為土地成本高因此推動出現困難,至於樹林區建議的兩塊地則各有優缺點,都將納入綜合評估。

不過有市議員認為,樹林醫療專區預定地目前正辦理都計通盤檢討,若未來採區段徵收開發,市府就不須花28億元徵地。此外,目前板橋亞東醫院或林口長庚都可提供樹林地區患者求診所需,土城醫院完工後也可加入醫療服務陣容,故建議樹林醫療專區不該只是蓋醫院,應連同長照體系一併規劃,以服膺目前台灣社會亟需長照資源之現況。

至於當地民眾,看法則相當不一;『我是樹林人』臉書粉絲頁上有民眾表示,對的事情就要盡快做,但也有民眾表達,目前亞東及輔大醫院已足夠提供醫療需求,比起來,當地人更需要的是捷運。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
登入 註冊

登入