fbpx

房市涼風吹 六都家戶購屋比上季差

2017-05-23
【住展房屋網/綜合報導】有房仲業統計,2017年第一季六都家戶購屋比,雖然六都和去年第一季相比呈現增加,卻比去年第四季來得差,每百戶還不到一戶購屋,顯示房市市況依然慘淡,原因可能與房價降幅太小、難吸引買方出手有關。


住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,近期房價出現修正,但跌幅對買方來說仍不見得有感,對於更在意成本的投資、置產買方也不具吸引力,低交易量的僵局在短期內難解開,市場盤整也是難免。

在今年第一季家戶購屋比表現上,北市最低,僅0.5%。新北市為0.78%,季減0.06%、年增0.32%。而表現較強的桃園,也僅有0.99%,每百戶買不到一戶,雖然均比去年同季增加,但和第四季相比仍是衰退。

中、南部狀況也沒多好,其中台中第一季家戶購屋比為0.91%,季減0.11%、年增0.22%;台南為0.63%,季減0.08%、年增0.16%;高雄為0.72%,季減0.12%、年增0.19%。顯示中、南部買氣也並沒有太熱絡,甚至比桃園還差。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,去年第一季交易慘淡,而今年第一季交易量小回春,故今年第一季與去年同期相比,六都及全國家戶購屋比都增加,不過相較去年第四季,今年首季代表區域買氣強弱的家戶購屋比全面衰退,顯見買盤仍以自用為主,投資盤仍在觀望,市場動能持續呈現不振。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
登入 註冊

登入