合宜住宅與國宅的差別

2012-12-02
【住展房屋網/台北報導】鬧區商辦標價,一棟高過一棟,熱門路段店租,一家貴過一家。有些到了不合理的地步,卻仍有人接手,玄機何在,費人思量。近時國北教育大學附近,某知名速食店撤出據點,常客十分惋惜,畢竟,廿四小時可點餐食,貢獻不小,奈何高租金趕跑了大品牌的店。

一樓連地下室,大約五、六十坪,月租廿五萬元上下。文教區這種行情算高檔,速食店生意雖好,但獲利未達預期的平均值,仍只有撤店一途。即使忠孝東路四段一級商圈,願打願挨的合約,依然有許多商家撐不下去,裝修成本根本攤不回來,動輒數百萬元,都泡了湯。

投資開店為何計劃不周;算有遺策?馬總統計劃趕不上變化,頗有推托意味;國家施政,怎能只看眼前?預估三、五年或若干年的變化,並非無跡可循,算不及此,便有過失。換一批人上來試試看,似有必要。小店家倒閉就算了,財經大政,豈可目光如豆!

合宜住宅和國宅有何不同?從現今的市場觀之,房地產最大的區別就是地段,其餘次之。好地段管他什麼宅,都一樣有高檔價位。例如北市有幾處國宅,都蓋在中正、中山、大安、信義這些高房價區段,迄今已成二、三十年的中古屋,卻仍有很可觀的身價。

以大安區的成功國宅為例,離捷運站步行才五分鐘左右,社區佔地寬廣,樓高戶數多。近卅年的老國宅,每坪還有六十餘萬元的行情。更有大坪數四房者,居然標近八十萬元一坪,據說成交約七十餘萬元,相當驚人,忠孝東路的正義國宅,至少也在此身價位以上。

大直的國宅漲勢也銳不可當,除了後市看好,養樓的租金亦甚划算。通常兩千兩百萬元一戶,可收月租三萬元左右,以目前利率水平,投報率還好。因此,買國宅的投資客,很多希望是帶租的,省得自己還要去招租。景氣欠佳,好房客真不容易找。

友人在宜蘭鄉下購屋,當作穩定心理的資產,偶爾去住個兩、三天。自己在新北市租屋而居,每天上下班過日子。雖然當房客,但因有自用住宅,不覺得是無殼族,心中踏實多了。由此觀之,現今社會對房地產的定位,強烈到讓人產生非買不可,非擁有不可的錯覺。既然如此,合宜住宅何不大量推出,人人便都有便宜宅可買了!

新聞提供:住展房屋網 www.myhousing.com.tw
台北雙子星開發案可望於3月簽約,請問您認為雙子星案成真,對北市何地房市最有幫助?
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!