fbpx

房市/官方認證 高雄鳳山最多自住客

  • 謝心璇
2020-07-01 01:54 #119122 來自 謝心璇
在疫情之前就看房一陣子了,除了考量生活圈外,會看上華鳳特區這一帶,主要也是因為這邊環境較單純,生活機能跟交通也都很方便,重點是房價比起其他地區低價了不少,而這篇新聞也附和了我的想法,鳳山華鳳一帶真的蠻適合有自住需求的朋友參考,大家一起來討論吧!

NOWnews 2020/06/09

財政部統計處日前公布108年各鄉鎮市區自住用及非自住用房屋的占比,高雄鳳山區自住用房屋占房屋數79.8%,是全台最高。專家分析,鳳山地理位置與各項生活機能都很方便,還有捷運黃線等建設議題;其中,文山特區、華鳳特區屋齡新、公園綠地多,即便房價近年來明顯上揚,仍深受首購族及換屋族青睞。
根據財政部統計處資料,108年住家自住用房屋戶數占全國房屋62%,進一步觀察各鄉鎮市區自住用及非自住用房屋占比,自住用房屋以鳳山區比例最高,達79.8%。
信義房屋鳳山文山店店長莊麗蓉指出,鳳山地區自住剛性需求強勁,無論首購或換屋的族群均有,主要原因有三,分別是交通便利、社區環境、未來發展性。
首先,鳳山地理位置居中,到蔦松、仁武、三民、苓雅等區都四通八達,且除了既有的鳳山火車站,鐵路地下化後,也新設正義火車站;第二,除已經啟用的衛武營、大東文化藝術中心,鳳山未來還有捷運黃線、國道七號等建設議題;第三,鳳山擁有文山特區、華鳳特區兩個新興重劃區,街廓整齊、屋齡年輕,且配合法規,公共設施、公園綠地比例高,例如華鳳特區新透天必須面寬7米5,臨路退縮4米,文山特區22.44公頃之中,有超過4成面積必須作為學校、公園等公共設施。
莊麗蓉說,這幾年房價漲幅明顯,文山特區早期剛發展時,單坪價格1字頭,如今中古屋擁有2字頭房價,新成屋更上看3字頭,即使如此,仍相當吸引首購與換屋族進場,而且自住客占多數,主要都是考量機能、居住環境以及未來發展性而想自己住進來。
以市場接受度最高的產品類型而言,根據屋況、屋齡、地點會有價格上落差,但一般來說,文山特區屋齡20年內2至3房,約500至800萬,若是大坪數3至4房,約1000至2000萬內,而若是華鳳特區車庫別墅,則約3000萬以內。

附件:

登入新增帳號 以加入討論

  • JoeC
2020-07-02 17:47 #119175 來自 JoeC
房屋稅籍中自住用佔比高,跟當地購屋族群是否為自住客,我覺得是兩回事喔!因為稅籍資料只顯示當地房屋自用比例高,但並沒有說市場上的購屋族群是否是以自住為考量購屋,因此不能直接以該數據導向說鳳山房市最多自住客。況且我國3戶以下都算自住,所以就算鳳山以持有稅籍的角度來看自住比例高,但實際上可能很多並不是單一自住,意即有許多房子或許根本非自用,故我認為「官方認證鳳山最多自住客」的說法不太精確。

登入新增帳號 以加入討論

  • qqq115
2020-07-03 15:44 #119186 來自 qqq115
官方數據或認證~有得好像不一定準確.........待考~

登入新增帳號 以加入討論

  • RitaJhong
2020-07-03 16:59 #119192 來自 RitaJhong
大東附近是真的機能還不錯,距離高市中心也算蛋黃邊邊了

登入新增帳號 以加入討論

  • rogerS
2020-07-03 17:29 #119195 來自 rogerS
財政部數據只是說明
這棟房子的房屋稅是否適用自用稅率
不見得代表這棟房子的持有者(買方)就真的是剛性自用目的

官方認證的東西 其實都有陷阱 別盡信之

登入新增帳號 以加入討論

  • 黃月月
2020-07-05 23:27 #119256 來自 黃月月
其實最近鳳山區最近受惠於高雄鐵路地下化,青年鋼便橋跟自立陸橋、自強陸橋、維新陸橋已全面拆除貫通,加上去年啟動的原軌道闢建綠園道工程,以及衛武營藝術中心、鳳山運動中心等建設利多,致使當地房市備受關注。我也是因為這樣所以跟周遭的親朋好友介紹鳳山的建物,如果生活圈也符合的話,真的可以考慮。

登入新增帳號 以加入討論

建立頁面時間:0.119 秒
討論區核心: Kunena 論壇
登入

登入