fbpx

碳權的四大國際現場

作者:

本文收錄自:

文/朱福山

現場1:1992年6月

《聯合國氣候變遷綱要公約》,全名The United Nations Framework Convention on Climate Change,簡稱UNFCCC。1992年在巴西里約熱內盧舉行的地球峰會上,所起草的一項關於國際環境條約,主要目的在穩定維持大氣中溫室氣體的濃度,對抗人類對氣候系統的危險干擾。

現場2:1997年12月

《京都議定書》(Kyoto Protocol)。自1992年簽訂《聯合國氣候變遷綱要公約》後,由於國際普遍認為各會員國沒有認真執行該公約所定的減量目標,需制定一個具國際法約束力的議定書。

1997年於日本京都招開COP3,通過了《京都議定書》,費時八年至後,於2005年2月正式生效,達到「不少於55個締約國簽署,且締約國的溫室氣體排放總量達1990年全球排放量的55%以上。」其最大貢獻在於可量化排放限制與減排目標,讓碳權真正成為有價的實質商品,藉由交易買賣,達到全球總量管制。

現場3:2015年12月

2015巴黎協定@unfccc.int

《巴黎協定》(The Paris Agreement)。2015年通過,2016年生效至今,取代《京都議定書》的承諾,為具法律約束力的國際條約,主要目的以前工業時代為基準值,全球升溫控制攝氏2度以下,力求壓在攝氏1.5度以內為目標,並以2050年實現「碳中和」為長期目標。

透過國家自主貢獻機制(NDC),各國從2020年起通報其氣候行動,且每五年檢討一次,盤點各國是否確實積極建緩氣候變遷。

現場4:2021年11月

第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)。2021年在格拉斯哥舉行國際峰會,首次將「逐步減少化石燃料」寫入官方文本,意即宣告化石燃料時代將走向終結。

各國與國際企業紛紛以「零碳經濟」為轉型訴求,包括「零碳車」的承諾,2035年前,包括福特、通用、賓士等,承諾主要市場將以銷售零碳新車為主,2030為中期減排目標,2050淨零排碳為全球共識。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展專欄HOT!