fbpx
More

    內政部發布個資管理辦法 納管營建業者

    【住展房屋網/綜合報導】為強化非公務機關個資保護措施,內政部營建署配合行政院於今(2021)年8月11日頒布的「行政院及所屬各機關落實個人資料保護聯繫作業要點」,依據相關規定,訂定「內政部指定營建類非公務機關的個資安全維護管理辦法」,並於11月底正式發布,將營造業、不動產開發業、建築師事務所、公寓大廈管理維護公司及都市更新業務財團法人等業者一併納入管理。

    營建署指出,待該辦法上路後,未來若營建類相關業者發生個人資料遭竊取、竄改、毀損或洩漏等情事,且資料筆數達1,000筆以上,便屬於重大個資外洩事故,業者應於發現後的72小時內,向地方主管機關通報;主管機關在接獲個資外洩事件後,應於一定期限內將狀況通報國發會,並啟動行政檢查等措施,落實對業者的監控責任。

    緩衝期6個月 個資管理新制明年中上路

    為從根本強化資安管理,營建署也將要求使用資通訊系統保存個資達5,000筆以上的業者,應採取包括使用者身分確認及保護機制、個資顯示隱碼機制、網路傳輸安全加密機制、個資檔案與資料庫的存取控制及保護監控措施、防止外部網路入侵對策、監控非法或異常使用行為等機制,確保儲存個資的安全性。

    營建署表示,考量業者須訂定個人資料檔案安全維護計畫、業務終止後個人資料處理方法等因應措施,故決議給予被列管業者6個月的緩衝期,新訂個資維護管理辦法將在明年中旬正式上路,預期此舉可強化營建類業者個資安全維護與管理,達到保障民眾個人資料安全的目的。

    內政部發布個資管理辦法 納管營建業者

    【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

    相關新聞

    即時新聞

    最新市況

    熱門建案

    藏藝

    新北市 五股區
    45萬/坪 /27 -37坪

    富宇哈佛苑

    桃園市 龜山區
    46萬/坪 /22 -44坪

    新橫濱-星野區

    基隆市 中山區
    31.5萬/坪 /24 -41坪

    富宇上城

    桃園市 龜山區
    47.5萬/坪 /24 -46坪

    居逸

    新北市 林口區
    34萬/坪 /26 -64坪