fbpx

房市觸底了嗎?5 月風向球 屹「疫」不搖

【住展房屋網/綜合報導】代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2022年5月分數來到45.7分,較4月(45.4分)微增約0.3分,對應燈號則依然維持綠燈,已經「連10綠」。風向球六大構成項目中,預售屋推案量、成交組數等兩項分數下滑,僅新成屋戶數一項分數上揚,另來客組數、議價率、待售住宅建案分數等三項分數持平。住展雜誌研發長何世昌表示,5月風向球分數止跌回升,主因是整體市況下滑幅度趨緩,甚至可能已經觸底,以及新成屋供給量增加所致;從市況上來看,雖然疫情使得建案銷售量走低,但同時也讓供給更為緊俏,供需失衡的問題仍有助於房價往上墊高。

預售案量砍半 建案數續下滑

因本土疫情嚴峻,北台灣5月預售屋推案量僅約300億元,較4月案量斬腰,單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-大同「當代1號院」、士林「宏築天藴」、內湖「國泰蒔美」;桃園市-大園「新大代代木」;新竹市-東區「昕觀邸」等案。

5月完工釋出的新成屋戶數則反向走高至7百戶多戶,單一案量逾15億元以上的指標案為新北市-板橋「來青」、八里「春城台北港」等案。

何世昌指出,由於新開賣的建案數少,北台灣5月線上待售的住宅建案數持續下滑,持續位在1千個以下的相對低點,意味著市場賣壓並不大。在價格方面,雖然本土疫情在5月快速飆升且累計染疫人數突破百萬,但新建案價格仍未看到鬆動跡象,主因是營造、土地成本還在歷史高峰,且疫情導致工地停工狀況頻傳,進一步加重推案成本,建商不輕易降價其來有自,5月北台灣新建案平均議價率仍維持約11.7%,與4月數值相當。

人氣買氣微降 建案銷況M型化

代表市況的成交與來客組數部份,5月住展風向球追蹤的指標建案平均來人組數約為25.6組/週,較4月(26.7組/週)僅略減1.1組/週,減幅十分有限,市況似乎已經「跌無可跌」。另,5月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數約2.5組/週,較4月(2.8組/週)減少0.3組/週。

5月新建案市況表現既極端又詭譎,銷售一段時間的舊建案來客組數續降,成交也受到打擊,尤其以中和、板橋等地受創幅度最大,這兩區建案平均單週來客組數皆低於10組/週、成交組數僅有0~2組/週,為大台北地區市況最悲催的行政區。

雖然舊建案銷售成績單不佳,但少數新開賣的建案卻呈現人氣、買氣爆棚、成交價創高的特殊景況,如內湖、新莊、林口、八里、鶯歌與竹縣多地,都有類似情況發生。

何世昌認為,今年疫情蔓延全台,但新建案市況並未像去年一樣急劇重挫至黃藍燈,目前還是維持在綠燈之上,顯示房市雖因疫情而降溫,但不至於到冰凍狀態。從這個趨勢來看,接下來若遞延性買盤出籠,今年銷售成績不會太淡。不過,還是要留意央行是否會維持「鷹式升息」,如果短期內升息幅度過大,恐會為房市增添變數。

房市觸底了嗎?5 月風向球 屹「疫」不搖

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載。】

相關文章

即時新聞

最新市況

熱門建案

偉築新豐洲

桃園市 大園區
42.0萬/坪 /21 -41坪

星野之森-D區

新北市 汐止區
48.5萬/坪 /20 -41坪

來德雲鼎

桃園市 龍潭區
32.0萬/坪 /27 -64坪

寶欣築HOME

桃園市 蘆竹區
34.5萬/坪 /26 -38坪

新潤潤見築

新北市 泰山區
53.0萬/坪 /24 -40坪