More

    高雄台積電復活啦 業者齊聲看好港都房市

    【文/住展房屋網】如果要說近期高雄房市大事,莫過於「房地產救世主」台積電又復活了!

    從二○一七年起,台積電欲到高雄設廠的消息不斷,但都毫無下文。先是前科技部長楊弘敦逕自宣布台積電將斥資五千億元,在路竹投資三至五奈米廠,但隔沒幾天就遭到台積電否認。

    二至七奈米 全傳了一遍 

    今年年中,又傳出台積電欲在橋頭科學園區設二奈米廠。到了七月,再傳出是要在高雄設七奈米廠。高雄市政府表示,已積極與台積電洽談,爭取台積電七奈米廠落腳高雄,而市府也規劃中油楠梓原煉油廠舊址可讓台積電設廠。

    不過,這回台積電不像上次把話說死,僅對外回應說「不排除任何可能」。這話說得可藝術了,因為有可能至高雄設廠、也有可能不會到高雄設廠,只是外界就將它解讀成前者。

    從二奈米、三奈米到七奈米,所有先進製程都傳了一輪。雖然台積電是否會到高雄仍是未知數,但恐怕在設廠未定案之前,捕風捉影的傳聞將不會斷絕,傳到設廠成真為止。

    人氣已回籠 建商信心旺

    台積電若真的至高雄設廠,初期對市場信心影響較大,實質影響應該要等到多年後才會出現。就目前來看,就算台積電未到高雄,當地房市依然勃蓬發展,大多數建商都是齊聲看好後市。

    永信建董事長陳俊銘表示,八月的建案看屋來人組數已經回到本土疫情大爆發前水準,下半年銷售應可恢復正常,對於之後房市很有信心。不過陳俊銘提醒,疫情、美中貿易戰與貨幣政策變化,將是日後房市的不確定變數。

    興富發董事長曹淵博指出,今年來營造成本仍然漲個不停,業者必須反映成本,預期未來房價會持續上漲。曹淵博還預料,若下半年國內疫情獲得穩定控制,建商將擴張推案力道,推案量可能爆量成長。

    從目前態勢來看,由於營造成本大漲且轉嫁到房價的緣故,高雄過去親民的房價真的回不去了,就連小港、楠梓、仁武這些傳統蛋白區,新建案開價二字頭建案變得更多,而市中心三字頭、四字頭的建案也不足為奇。民眾若想買房,手腳可要快了。

    高雄台積電復活啦 業者齊聲看好港都房市

    相關新聞

    即時新聞

    最新市況

    熱門建案

    富宇哈佛苑

    桃園市 龜山區
    46萬/坪 /22 -44坪

    竹城甲子園

    桃園市 龜山區
    31萬/坪 /26 -49坪

    富宇上城

    桃園市 龜山區
    43.5萬/坪 /24 -46坪

    采吉

    台北市 信義區
    100萬/坪 /40 -66坪

    中正H25

    台北市 中正區
    136萬/坪 /13 -17坪