fbpx
More

    台灣燈光設計大師 袁宗南:照明是人與自然的和諧重奏

    【文/住展房屋網】談到台灣燈光設計翹楚,大家口中往往吐出一個名字「袁宗南」。也許,有些人對他的名字仍感陌生,但如果您看過「北京奧運鳥巢體育館」、「上海世博台灣館」、「台北國父紀念館」、「高雄海洋及流行音樂中心」、「台南運河」,乃至於傳統信仰的「行天宮」,那麼您已經和他打過照面了。

    袁宗南之所以被稱為大師,靠的不是絢麗奪目、五顏六色的燈光,而是充滿人文底蘊的設計理念。在他的作品裡頭,到底藏了多少不為人知的祕密?讓我們一起來揭開這層面紗。

    台灣燈光設計大師  袁宗南 :照明是人與自然的和諧重奏

    問:近年來建築外牆照明蔚為風潮,您的設計美學與核心概念是什麼?

    答:我主張外牆照明應該採用黃光而非白光。你是否有想過,隧道裡面是什麼光?幾乎都是黃光,比較偏向琥珀色燈光,像夕陽餘暉的色澤。

    燈光顏色其實大有學問,因為昆蟲具有趨光性,可見光約二五○奈米至五五○奈米,如果像台灣早年公共照明常使用的白光、藍光,一到傍晚亮燈時就容易吸引大量昆蟲。而隧道使用的是低壓鈉燈波長約五九○奈米,大部份昆蟲看不到,就不會被燈光所吸引。

    不管是隧道、或郊區的高速公路,其實都是「我們借昆蟲的家」。為了降低對自然環境的侵擾,也為了行車安全,使用黃光是最好的決定。而我們把這份心意應用於外牆照明上,全部使用黃光。

    除此之外,黃光也能有效減少對住戶和周邊鄰居的衝擊。在都會叢林中,我們常常看到「光害」的相關訊息,有的大樓外牆使用藍光、白光照明,導致附近住戶晚上難入睡而引發糾紛。所以我的照明核心觀念,並非一昧追求色彩繽紛的光線,而是更在意「與自然環境和諧共處的光環境」,其次才是融入美學設計。

    台灣燈光設計大師  袁宗南 :照明是人與自然的和諧重奏
    袁宗南設計作品-南港新光老爺酒店。 照片由袁宗南提供。

    問:有些人認為外牆照明電費太貴而關燈,您有何看法?

    答:的確,很多人想省電費把外牆照明關掉,「這種人不聰明」;因為照明耗電、費用、時間、亮度都可以經過設計達到目標,沒必要花了大錢買設計卻關燈不開。

    我堅持外牆照明應符合「環保節能」的設計,而法寶有兩個,一個是LED燈、另一個是智慧照明控制系統。LED燈耗電極低,再加上智慧照明控制系統,可輸入經緯度,隨著各季節日落時間不同、和住戶作息上的差異,進而調整每天開燈、關燈時間等多重功能。

    據我們實務上統計,以一個中型社區約五十坪房屋的外牆照明,分擔到每一戶的公共電費約一坪五角元。所以,「我作過的案子一半以上不關燈」,像三峽約二十年前承作設計的社區,到現在都還在開燈,關鍵就在於節能設計。

    問:在居家照明方面,您有何建議?

    答:講居家照明之前,我們先談飯店的照明設計。如果仔細觀察,會發現大多數飯店住房的照明都非常簡單,房間內主要燈光只有「檯燈、桌燈、立燈」,俗稱「檯桌立」,其他的只有進門玄關處的嵌燈、或是床頭燈而已。

    為何住房內照明要減量?因為台灣人「吃飽飯了」,開始追求形而上的東西,講究設計、色溫了。我們逐漸發現回家、住宿是為了「休息」,所以照明不必太多、且以暖光為主。

    至於居家照明,一個家庭可分為公領域、私領域,原則上公領域可用較亮的照明,私領域用昏黃的光。公領域如客廳、餐廳,建議客廳採用色溫四千K的燈具,它的顏色接近太陽光,介於白光、黃光之間,算是老少咸宜的光線;餐廳則適合約二千七百K的黃光,氣氛好、色澤佳,太太作的菜在黃光照射下顯得更美味可口。像鹹酥雞攤通常會用黃光,食物看起來特別好吃!

    私領域如臥室,當然是用黃光最好。比較特別的是陽台,陽台雖是公領域,但宜用黃光不宜用白光,因為白光易吸引昆蟲,對昆蟲與陽台整潔都不好。這就是我常說的,「以人為本作設計出發點,降低對自然界干擾」。

    問:智慧照明這麼厲害,是否會成為發展主流,以及未來照明有什麼新趨勢?

    答:智慧照明功能日益強大,是未來主流趨勢,這點無庸置疑。除了外牆照明外,居家室內智慧照明也發展神速,家中所有燈具開關、亮度、顏色都能整合進手機裡,靠一支手機便可掌控所有智慧燈具。

    還有,雖然台灣疫情趨緩,但照明設計前進的腳步卻未停止。我們發現,在後疫情時代,民眾更重視清潔消毒議題;如何不把病菌帶回家中呢?關鍵就在照明設備!

    比如我們去韓國考察時,當地豪宅已把玄關抖大衣的消毒衣架作為標配,而且消費者非常喜歡。其消毒殺菌原理,就是利用五十奈米的LED遠紫外線燈照射消毒,從電梯、消毒衣架、鞋櫃、再到馬桶,都能安裝遠紫外線消毒燈。不過,遠紫外線是不可見光,人眼看不到、且對人體有害,因此會作成自動感應式開關,感應不到人時才會自動開啟,而且會再搭配安裝肉眼可見的近紫外線燈來提醒用戶。

    過去,我們談「二代宅」。現在,台灣建築業應加快腳步布局「三代宅」,將智慧照明、防疫清毒的概念加入住宅開發當中。

    袁宗南小檔案:

    美國 芝加哥 國際照明學會資格成員 I.A.L.D.
    德國SIEMENS V44照明技術研究所研究員
    中華LED節能產業發展協會 會長
    袁宗南照明設計(上海)有限公司 設計總監

    台灣燈光設計大師  袁宗南 :照明是人與自然的和諧重奏
    袁宗南設計作品-高雄海洋及音樂流行中心。照片由袁宗南提供。
    台灣燈光設計大師  袁宗南 :照明是人與自然的和諧重奏
    袁宗南設計作品-高雄海洋及音樂流行中心。照片由袁宗南提供。

    相關新聞

    即時新聞

    最新市況

    熱門建案

    采吉

    台北市 信義區
    100萬/坪 /40 -66坪

    春城愛

    新北市 五股區
    41萬/坪 /26 -40坪

    新橫濱-星野區

    基隆市 中山區
    31.5萬/坪 /24 -41坪

    來德雲鼎

    桃園市 龍潭區
    32萬/坪 /27 -64坪

    富宇哈佛苑

    桃園市 龜山區
    46萬/坪 /22 -44坪