More

    北市商業宅解套通則 月底初審

    【住展房屋網/綜合報導】台北市大直地區明水路、敬業路一帶的大彎北段,長年存在將商業用地違法規劃作為住宅的問題,台北市政府於2019年提出以繳納回饋金的方式,讓違法商業住宅就地合法,然該案在去年被內政部都委會打回票。後續台北市政府將「台北市都市發展暨商業區檢討變更策略」送至都委會,將得以就地合法的商業宅範圍,擴及至全台北市,全案預計將於本月底進行初審,能否闖關成功,備受矚目。

    依據都市計畫,大直大彎北段地區的土地使用分區為商業區及娛樂區,但近10餘年期間,區內陸續出現以商業事務所名義,作住宅使用的違規商業宅,引起主管機關關切。經監察院於2016年提出糾正後,台北市政府本打算依法對大彎北段的違規商業宅開罰,在當地居民、議員的強烈反彈下,改為祭出「特赦令」,推動「中山區都市計畫通盤檢討案」,有條件讓大彎北段的商業宅就地合法。

    遭批「頭痛醫頭」 大彎北段特赦令未闖關成功

    台北市政府提出的「中山區都市計畫通盤檢討案」中,有條件放寬大彎北段地區的商業區及娛樂區用地,使其可作住宅使用,且即便是空地、或尚未領得使照的建築基地,也能藉由繳交回饋金的方式,取得住宅使用許可。該案去(2020)年10月送至內政部都委會審議時,因僅著重於解決大彎北段商業宅問題,而未針對台北市其他違規商業宅提出解決方案,沒從根源解決問題,遭批「頭痛醫頭」,被打回票。

    台北市政府於去年底,進一步將可視為全市違法商業宅解套通則的「台北市都市發展暨商業區檢討變更策略」,呈送至內政部都委會,其具體措施比照大彎北段地區,只要住戶繳交回饋金,就能讓違法商業宅就地合法;據了解,都委會將於近期啟動該案初審,此案通過與否,受各界密切關注。

    北市商業宅解套通則 月底初審

    【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

    相關新聞

    即時新聞

    最新市況

    熱門建案

    春城愛

    新北市 五股區
    41萬/坪 /26 -40坪

    中正H25

    台北市 中正區
    136萬/坪 /13 -17坪

    藏藝

    新北市 五股區
    45萬/坪 /27 -37坪

    采吉

    台北市 信義區
    100萬/坪 /40 -66坪

    丰城秀景

    桃園市 中壢區
    35萬/坪 /27 -43坪