More

    在房市熱區大推開發案 誰是打炒房雷隊友?

    【文/住展房屋網】因應房市升溫,去年下半年開始,中央跨部會組成的健全房市小組便接連祭出打炒房措施,可同時,為「振興經濟」,政府也狂推建設、積極招商,為各地房市帶來新話題,引來投資客入場。近期最指標的案例,便是台積電設廠高雄,使當地房價一日三市,引發民怨;而在大環境維持低利率、熱錢豐沛下,類似情況還會一再出現,其中,交通部將「功不可沒」。

    交通部招商大會將在下月初登場,據報導,鐵道局計畫推出「高鐵桃園青昇段開發案」、「高鐵新竹站專二區開發案」、「中壢車站土地開發案」等案,其中,桃園、新竹高鐵特區案皆採設定地上權方式,預計投資金額分別達200億與90億,中壢車站則將藉由BOT、OT,由廠商進駐營運,預計投資金額達105億元。由於上述案件無一不是在當前的房市熱區,所以對不動產業者皆具有高度吸引力。

    搞錯時機招商引資 恐成火上加油

    住展房屋網企研室指出,上述案件完成招商後,勢必為當地房市帶來一波新話題,支撐房價繼續往上漲。如日前桃園市政府將青埔土地標出當地行情高檔後,銷售中的建案便紛紛調漲價位,拉抬青埔房價行情,且據調查,價格調漲後,建案人氣反而增加,顯示土地標出新高價的消息,不只增強業者推案信心,也會拉高消費者對價格的認知。

    當然,政府招商通常會選在景氣好的時候,畢竟若在景氣差的時候招商,不僅招商成績差、乏人問津,甚至還會被批評為「賤賣祖產」。如果要中央與地方政府在多頭時期不招商,那無疑像是海珊總統談世界和平,只會唱高調。

    住展房屋網企研室認為,若中央真有心要抑制當前全台房價瘋漲情形,是否於推出開發案前,先審慎評估當前房地產市場的情況,調整施政步調,以避免火上加油。比如說,用最有利標取代價格標,避免廠商過度競價;或者在招商內容增加社會住宅等公益性成份,避免招商案被批評助漲炒房、只會收錢。如此一來,辦事的公務人員辛苦招商還遭千夫所指,實在也太嘔了。

    相關新聞

    即時新聞

    最新市況

    熱門建案

    采吉

    台北市 信義區
    100萬/坪 /40 -66坪

    居逸

    新北市 林口區
    34萬/坪 /26 -64坪

    江陵天碩-中央特區

    新北市 新店區
    價格未定 /36 -67坪

    竹城甲子園

    桃園市 龜山區
    31萬/坪 /26 -49坪

    新橫濱-星野區

    基隆市 中山區
    31.5萬/坪 /24 -41坪