fbpx

新國會園區選址 房市發展新題材?

【文/住展房屋網】立法院長游錫堃日前啟動新國會園區選址,計畫拜訪台北、新北、台中、彰化、宜蘭縣政府,了解各遷建建議地點的現況,盼能在其任內定案國會遷建地點。

歷年立法院遷建建議地點眾多,台北市轄內便有中正區的華山藝文特區、中正紀念堂、台北市憲兵隊、台北市後備指揮部、中正萬華拖吊保管場,南港區的202兵工廠、聯勤司令部,大安區的空軍總部舊址、華光社區,士林區的劍潭青年活動中心,共10處。

新北市建議地點則有土城台北看守所現址、淡海新市鎮垃圾焚化爐用地、新店碧潭邨營區、樹林(含三多里、山佳地區)防洪三期整體開發地,以及三峽麥仔園地區,共5處。

根據立法院發布新聞稿,「立法院未來國會願景規劃諮詢委員會」日前已經通過了「未來國會5大發展願景」,包括名符其實的最高民主殿堂、全國人民集遊陳抗中心、國內外遊客之參訪地標、公民教育的民主教室、華文圈憲政民主的典範。很明顯的,要達成五大發展願景,新國會園區須具備交通便利、市容美觀兩大條件,而在人口聚集、交通建設相對完善的雙北市,便多達15處建議遷建地點,顯示國會留在北部的機率相對高。

國會進駐 雙北房市反應不同

比起新北市,台北雖占有交通建設發達及國家首都優勢,但各地點可使用土地面積有限,未能打造所謂的「園區」,且因區域開發成熟、社區成形,若國會進駐,隨之而來的參訪人潮、抗議群眾將成為當地房市抗性。如總統府所在的博愛特區,雖有國家安全級的治安管理,但建築規劃限制也多,如面總統府的外牆無法開窗等,故並非多數富人的首選,可因地段特殊,業主往往對價格有所堅持,導致該區建案的銷售期往往較長。

住展房屋網企研室指出,若國會進駐新北市,「新國會園區」反而有機會成為當地房市的一大利多。諸如淡海新市鎮和樹林三多里、山佳等地區,缺乏建設話題便是當地發展的阻力之一,若國會進駐,伴隨而來的工作人口,將成為地區快速發展、生活機能越發完善的契機。

新國會園區選址 房市發展新題材?

相關新聞

即時新聞

最新市況

熱門建案

新橫濱-星野區

基隆市 中山區
31.5萬/坪 /24 -41坪

春城愛

新北市 五股區
42.0萬/坪 /36 -40坪

新潤潤見築

新北市 泰山區
53.0萬/坪 /24 -40坪

世界花園

新北市 土城區
58.0萬/坪 /18 -25坪

宜雄湛

桃園市 中壢區
45.0萬/坪 /31 -43坪