fbpx

「原鄉」體驗經濟 農村發展新解方

【文/住展房屋網】澎湖傳統的小漁村南寮,位於湖西鄉知名的「摩西分海」風景區旁邊,它連續2年都蟬聯「全球百大綠色旅遊勝地」。除了在這小村中的常住人口僅有200人、戶籍人口766人外,且村中90%都是老人居住。儘管如此,它仍憑藉是澎湖少數具備農、漁村特色的社區,在農村再生計畫幫助下,一躍成為了澎湖具有相當體驗價值的旅遊勝地。

住展房屋網企研室表示,體驗價值源於體驗經濟。對那些在螢幕前長大的消費者而言,體驗農村的日常生活,已經可以成為一種有著特別回憶的遊玩經驗。而這對於相對傳統的地方農村是個潛在的巨大發展機會,能讓每個原先認為沒有人與資源的農村,都能有如同南寮漁村翻身的可能。

年輕人出走 地方發展斷層無法突破

儘管人潮帶來了豐富發展機會的可能,但因年輕人出走、青壯人力外流緣故,即使南寮漁村在觀光旺季時每天至少能有1,000多人的旅遊人潮,但村內卻僅各有一家小冰店與雜貨店,完全無法消化這樣的人流。縱使重要的人潮有了,卻無法將它轉成當地發展最需要的錢潮,此現象讓當地居民都相當無奈。

南寮漁村的情形,也令人深思。這個傳統農村普遍青壯年人力不足的情況,除了導致即使當地發展起來後,也沒有持續推進後續發展的動力、造成發展上的斷層外,是否也可能導致許多有發展潛力的地方區域,都就此被埋沒?若每個原先眾人認為沒有人與資源的農村,都能留下年輕人口,那是否每個農村不僅都有機會成為下一個南寮,甚至可能都有機會在青壯人口的幫助下,成為有強大發展潛力的地區?

青年返鄉創業 推動家鄉發展

過去談起農村與老人的議題,多數人都認為農村既沒人也沒資源。但其實長輩與土地都是資源外,當地獨有、專屬當地人家鄉的「原鄉」特色,是發展「原鄉」體驗經濟不可或缺的重要核心。何況,年輕人專屬自身世代的新世代經營思維,也讓青年返鄉創業成為一個可能的新選項。

就像南寮過去曾被認為是沒有人與資源的傳統農村家鄉,卻正因它無可取代的特色,讓它能以體驗經濟帶動當地發展;或許當傳統農村的年輕人都願意留在自己家鄉時,就會證實每個傳統農村其實都是未經雕琢的璞玉、有蓬勃發展的潛在可能性。農村或許不是沒有資源與人力,只是過去都外流、分散在各處,那該用怎樣不同的思維讓人願意留下來,就是往後各傳統農村都可以再持續思索的議題。

「原鄉」體驗經濟 農村發展新解方 南寮

相關文章

即時新聞

最新市況

熱門建案

宜雄湛

桃園市 中壢區
46.0萬/坪 /31 -43坪

親家JIA

臺北市 大安區
180.0萬/坪 /11 -27坪

寶欣築HOME

桃園市 蘆竹區
34.5萬/坪 /26 -38坪

新潤潤見築

新北市 泰山區
53.0萬/坪 /24 -40坪

偉築新豐洲

桃園市 大園區
42.0萬/坪 /21 -41坪